Нормотворческая деятельность

<

20 декабря 2013 года в Министерстве труда и социального развития Республики Алтай состоялась заседание Коллегии
Коллегия Министерства

Председатель коллегии, Министр труда и социального развития РА Тюхтенева Валентина Акчабаевна открыла заседание и представила измененный состав членов Коллегии.

В работе Коллегии приняли участие: руководитель Государственной инспекции труда  в РА Кравцов Сергей Леонидович, руководитель  Главного бюро медико-социальной экспертизы по РА Еркинова Евгения Васильевна, заместитель управляющего Отделения Пенсионного Фонда России по РА Ивлева Валентина Ивановна, И.о. заместителя Председателя Комитета занятости населения РА Ящемская Людмила Борисовна, заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования по РА Скляренко Любовь Николаевна, Председатель Республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны  труда вооруженных сил и правоохранительных органов Алушкин Борис Кундулеевич, руководители Управлений социальной поддержки населения, директора подведомственных учреждений.

С докладом по актуальным вопросам повышения средней заработной платы социальных работников, педагогических работников и медицинского персонала учреждений социального обслуживания, о внедрении методики учёта социальных услуг, предоставляемых на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам в учреждениях социальной поддержки населения выступил Кохоев Артур Павлович, заместитель министра Министерства труда и социального развития Республики Алтай.

Министерством разработан и согласован с заместителем министра труда и социальной защиты Российской Федерации Вовченко А.В. план мероприятий («дорожная карта» «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения в Республике Алтай (2013-2018 годы)», утвержден распоряжением Правительства Республики Алтай от 28.02.2013г. № 131-р.

В рамках реализации мероприятий  «дорожной карты» и достижения контрольных показателей в части оплаты труда в 2013 году в подведомственных учреждениях Министерства труда и социального развития Республики Алтай проведено повышение заработной оплаты следующих категорий работников:

  • социальных работников - с 1января на 35% и с 1 октября на 5,5%;
  • педагогических работников, оказывающих социальные услуги детям-сиротам, врачей, среднего и младшего медицинского персонала - с 1 апреля на 10% и с 1 октября на 5,5%;

Согласно мероприятиям «дорожной карты» контрольный показатель по средней заработной плате социальных работников должен составить за 2013 год 10 063,4 руб. или  47,5% к средней заработной плате по Республике Алтай. По результатам 11 месяцев 2013 года данный показатель составил 10 211,6 руб. или 48,2% к средней заработной плате по региону, прогнозируемой  в размере 21 186,0 рублей.

Отмечено, что деятельность по повышению заработной платы работникам учреждений социального обслуживания осуществляется в плановом режиме.

Заместитель министра, начальник отдела социального развития Министерства труда и социального развития Республики Алтай Сазонова Вера Захаровна доложила информацию о формировании независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, включая определение критериев эффективности работы таких организаций и введение публичных рейтингов их деятельности и о мерах, направленных на увеличение поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Рассматривался вопрос «О внедрении «эффективного контракта» с информацией выступил: Арбанаков Герман Николаевич, начальник отдела правового обеспечения и кадров Министерства труда и социального развития Республики Алтай, который отметил, что эффективный контракт – это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных услуг.

По результатам проверки организации работы по охране труда в подведомственных учреждениях выступил главный специалист отдела трудовых отношений Ляхов Владимир Иванович. По итогам проверки, в- целом, организационная работа в области охраны труда в подведомственных учреждениях ведётся удовлетворительно.

С информацией по предоставлению государственных услуг в электронном виде выступила заместитель начальника отдела социального развития Ольга Анатольевна Плахотнюк.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601«Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» к 2018 году показатель доли граждан, использующих механизм получения услуг в электронной форме, должен составлять 70-%.

Получение услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах, осуществляется в городе и шести районных центрах (Майма, Онгудай, Шебалино, Чемал, Чоя, Кош-Агач). В 2014 году  откроются МФЦ в Улагане, Турочаке, Усть-Коксе, Усть-Кане.

Нашим Министерством предоставляется 9 госуслуг и 2 государственные функции, административные регламенты их предоставления находятся на согласовании в Министерстве экономического развития и инвестиций РА, после их утверждения будут размещены на сайте Министерства Выделено 30 услуг из Сводного реестра в дополнительный перечень услуг, оказываемых подведомственными учреждениями.

Получение госуслуг в электронном виде через Единый портал упрощает получение услуги и другой полезной информации, сокращает время от подачи заявления до ее результата и количество предоставляемых документов, способствуют информированию гражданина на каждом этапе работы по его заявлению, которое можно подать практически не выходя из дома, предусматривает возможность однократного посещения органов власти.

Необходимо развивать дополнительные услуги и бесплатное обучение людей старшего поколения основам информационно-коммуникационных технологий и госуслугам электронного правительства («Бабушка и дедушка онлайн» межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров»). В городском Управлении социальной поддержки населения открыт компьютерный консультационный Центр.

Республика Алтай не должна отставать от современных инновационных тенденций, которые задает Президент Российской Федерации и диктует время.

Члены Коллегии утвердили план работы на 2014 год.

В завершение Председатель Коллегии Тюхтенева В.А. поблагодарила работников Министерства и подведомственных учреждений за плодотворную работу в 2013 году и обратила особое внимание на обеспечение противопожарной безопасности в учреждениях социального обслуживания населения в связи с предстоящими новогодними праздниками.