Нормотворческая деятельность

<

В министерстве труда и социального развития Республики Алтай состоялась итоговая коллегия
Коллегия Министерства

На итоговой коллегии министерства труда и социального развития Республики Алтай обсуждались пять вопросов, речь шла о результатах и основных направлениях деятельности ведомства, реализации мероприятий РЦП «Доступная среда на 2013-2015 годы», участники совещания подвели итоги республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию охраны труда на предприятиях республики. Также рассматривались вопросы реализации Указов Президента в части господдержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и итоги реализации целевых программ, предусматривающих софинансирование из Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В работе приняла участие Первый заместитель Председателя Правительства региона Наталья Екеева, присутствовали заместители глав районов по социальным вопросам, руководители учреждений социальной поддержки населения РА. По первому вопросу с основным докладом выступила министр труда и социального развития РА Валентина Тюхтенева, она отметила, в Республике Алтай с населением в 211564 человек меры социальной поддержки получает почти половина населения региона – 95 227 человек, это 45 % от общего числа.

В 2013 году министерством труда и социального развития Республики Алтай получены бюджетные ассигнования  в сумме 1 313 042,2 тыс. рублей, это средства федерального и регионального бюджетов, финансирование Пенсионного фонда и Фонда поддержки детей. В течение года выделено 6,6 млн рублей на софинансирование расходов, связанных с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам. На реализацию республиканских и ведомственных целевых программ были израсходованы средства в сумме 46,4 млн рублей.

Расходы на капитальный ремонт в 2013 году превысили показатель 2012 года на 11 %, отметила министр Валентина Тюхтенева. На обеспечение мер социальной поддержки отдельных категорий граждан Республики Алтай за счет средств республиканского бюджета  было направлено 641,4 млн рублей.

В Республике Алтай проживает 42 900 семей с несовершеннолетними детьми, в них воспитывается 60 900 детей. Отмечается рост объема финансирования социальной поддержки многодетных семей, а также детских пособий. Валентина Тюхтенева рассказала о социальной поддержке различных категорий граждан региона. В частности, было отмечено, что в республике выдано 815 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Больше всего - в Кош-Агачском районе (170),  в Чемальском районе выдано  94 сертификата и 92 - в Горно-Алтайске.

В прошлом году 31 ветеран Великой Отечественной войны был обеспечен жильем, в 2012 году таковых было 54 человека, было выделено 36,9 млн рублей. На обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, ветеранов боевых действий выделено 10,8 млн рублей, жилье получили 18 человек. Всего по Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1041-1945 годов обеспечено жильем 1220 ветеранов. На данный момент на учете зарегистрировано 16 ветеранов ВОВ, 152 ветерана боевых действий и 247 инвалидов.

Валентина Тюхтенева подвела итоги деятельности учреждений социальной сферы, отметив, что сегодня появляются различные виды и методики оказания социальной помощи. Это службы сопровождения семей, страдающие алкогольной зависимостью, службы примирения, социально-реабилитационные клубы и многое другое. Результат кропотливой и сложной работы социальных работников очевиден. «Если мы даже одному ребенку сможем помочь, - это является для нас большим достижением, то можно считать, что новые технологии имеют право быть и развиваться», - подчеркнула министр.

Большое внимание на заседании было уделено вопросу усиления работы по восстановлению в правах кровных родителей. Однако решение этой проблемы невозможно без межведомственной деятельности, отметили участники коллегии. На совещании обсудили вопросы охраны труда, заработной платы, реализации программы «Доступная среда», предоставления государственной помощи детям-сиротам. В регионе 1442 ребенка-сироты нуждаются в обеспечении жилыми помещениями. В прошлом году обеспечены 65 детей, в том числе 12 - по решению суда. В этом году на эти цели предусмотрено 197 471,1 тыс. рублей, планируется обеспечить жильем 186 детей-сирот.

Первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева положительно оценила деятельность министерства, по ее словам, необходимо усилить работу по профилактике социального сиротства, а также продолжить активную деятельность по реализации Указов Президента РФ, обратить внимание на внесение изменений в региональную нормативно-правовую базу, согласно закону "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". Существует закон, направленный на установление правовых оснований для оказания государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта. Первый вице-премьер Наталья Екеева рекомендовала внедрять в деятельность социальных служб данный вид поддержки нуждающихся граждан. В целом социальная сфера региона выглядит достойно, и социальная защита населения является одним из приоритетных направлений политики региональной власти.

Особое внимание уделяется вопросам трудовых отношений в регионе.

На итоговой коллегии министерства труда и социального развития Республики Алтай заместитель министра Эмма Рябченко рассказала об основных моментах работы в сфере трудовых отношений. В прошлом году было проведено четыре заседания республиканской межведомственной комиссии по охране труда, на которых были обсуждены вопросы профилактики производственного травматизма и создание здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах.

В рамках празднования Всемирного дня охраны труда в 510 организациях, где трудятся  выше 26 тысяч человек, проведены месячники безопасности и охраны труда. В 282 организациях проведены проверки состояния рабочих мест и территорий на соответствие требованиям охраны труда и производственной санитарии, состоялись обучение и проверка знаний по охране труда, проведены конкурсы на лучшее рабочее место, лучший уголок по охране труда. В средствах массовой информации размещены 22 публикации по вопросам охраны труда.

На совещании были озвучены итоги республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию охраны труда, по словам специалистов, результатом проведения данного мероприятия является снижение производственного травматизма в организациях Республики Алтай. В 2013 году участие в смотре-конкурсе приняли все муниципалитеты региона, 170 организаций, всего 7350 человек.

В номинации «Лучшая служба охраны труда муниципального образования» победу одержала служба охраны труда МО «Чемальский район», 2 место у коллег из Усть-Канского района, 3 место заняла служба охраны труда МО «Шебалинский район». «Лучшей службой охраны труда предприятия» стали сотрудники ФГБУ «Туберкулезный санаторий Чемал», 2 место у службы охраны труда АУ РА «Дом – интернат для престарелых и инвалидов № 2», на 3-м – сотрудники МБОУ «Усть – Коксинская средняя общеобразовательная школа».