Нормотворческая деятельность

<

Волонтерами республики было собрано 35 тонн гуманитарного груза PDF Печать E-mail
Информация для пострадавших от наводнения
30.06.2014 20:51

С первых дней наводнения в Республике Алтай к оказанию помощи пострадавшим активно подключилось Министерство труда и социального развития Республики Алтай. Сбор гуманитарной помощи осуществляется на базе Бюджетных учреждений «Управления социальной поддержки населения» в каждом муниципальном образовании.

Также поддержку друг другу оказывают районы внутри республики. Так например, Администрация муниципального образования «Кош-Агачский район» совместно с БУ РА «Управление социальной поддержки населения Кош-Агачского района» направили гуманитарную помощь (одежду, продукты питания, хозяйственные товары) в поддержку пострадавшим от наводнения жителям Улаганского района на общую сумму более 400 тыс. руб. Поддержать жителей Улаганского района откликнулся также и Усть-Канский район.

Кроме того, к оказанию помощи пострадавшим активно подключилось волонтерское движение региона. Был организован сбор одежды, воды, продуктов питания, предметов первой необходимости и других вещей. На призыв добровольцев откликнулись жители не только нашей республики, но и соседних регионов. Посылки с гуманитарной помощью приходили из Новосибирска, Томска, Кемерово, Новокузнецка, Барнаула.

Работу одного из добровольческих центров сбора и распределения гуманитарной помощи в г. Горно-Алтайске возглавила молодой предприниматель Надежда Борозова. Совместными усилиями с другими предпринимателями, студентами и просто неравнодушными людьми было собрано 8 тонн бутилированной воды, 1 тонна продовольственных товаров (консервы, крупы, мука, сахар, соль, детское питание), 1 тонна средств личной гигиены, 25 тонн одежды и обуви, в том числе 15 тонн воды и одежды, 400 пар новой обуви, отправленных общественным движением «Реформация» из г.Новосибирска.

Кроме этого, из сибирской столицы поступило 10 палаток от Новосибирского государственного университета, 15 газовых плиток с баллонами, помпа для откачивания воды – от общественного движения «Белый ясень». Партию собственной продукции направил Барнаульский меланжевый комбинат – 300 рабочих костюмов, 70 комплектов постельного белья.

Также помощь в добровольческий пункт распределения гуманитарного груза присылали общественная организация «Премиум», НИИ геологии, геодезии и минерального сырья из г.Новосибирска, Барнаульская городская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, городская больница № 10 г.Барнаула, общественные организации г.Кемерово, г.Новокузнецка  и другие. Стоит добавить, что большую поддержку в доставке груза оказала транспортная компания «Энергия», взявшая данные расходы на себя.

Распределение полученной помощи осуществлялось адресно на основе заявок, поступавших от администраций муниципальных образований. Списки формировались управлениями социальной поддержки населения, исходя из потребностей пострадавших граждан.  Гуманитарный груз получали все районы республики. В столице региона доставку по пострадавшим осуществляли сами волонтеры. Наряду с гуманитарной помощью из Росрезерва посылки волонтеров стали значительным вкладом в общее дело.

По словам Надежды Борозовой, волонтерскому центру удалось полноценно организовать работу благодаря тесному взаимодействию с министерством труда и социального развития РА, министерством экономического развития РА, муниципальными образованиями, и, конечно, единомышленниками, которые бросив свои дела, помогали собирать и готовить к транспортировке гуманитарную помощь. Актив добровольцев составили Ольга Бельбекова, Эса Ядагаева, Эпчил Акчалов, Данил Завьялов, Урлана Назарова, Александра Бражникова, Диана Молодкина, Регина Асканакова, Нургуль Санашева, Юрий Карчагин.

На сегодня в добровольческом пункте распределения гуманитарного груза, который расположился в здании республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, имеется одежда в количестве 4 тонн. Волонтеры готовы выдать все необходимые вещи нуждающимся, пострадавшим от паводка достаточно лишь к ним обратиться.

Прием гуманитарной помощи продолжается и по сей день. На данном этапе требуются средства личной гигиены, стиральные порошки, средства для дезинфекции. Приносить их можно также в пункт сбора и распределения гуманитарной помощи по адресу:  г.Горно-Алтайск, ул.П.Сухова, 25./