Нормотворческая деятельность

<

Более 1300 обращений поступило на телефон доверия «Нет насилию» за прошедшие полгода PDF Печать E-mail
17.07.2014 22:51

За первое полугодие 2014 года в Службу телефона доверия для детей, подростков и их родителей «Нет насилию» поступило 1372 обращения: 944 звонка от детей и подростков, 428 - от взрослого населения. Основная часть позвонивших - учащиеся средних и старших классов, а также студенты.

Наиболее значимыми для детей и подростков по-прежнему остаются проблемы взаимоотношений со сверстниками, с противоположным полом. Обратившиеся не знают, как поступить в отношении понравившегося человека, не знают, как помириться с подругой или другом, из-за отсутствия жизненного опыта дети просят психологов поделиться советом.

На втором месте среди волнующих проблем - запросы, связанные с учебной деятельностью: сложности с выполнением домашнего задания, переживания, связанные с конфликтом с учителем, а также с трудностями в учебе.

На третьем месте среди проблемных звонков - обращения, связанные с семейными сложностями, такими, как конфликты с братьями и сестрами и другими членами семьи, переживания из-за конфликтов между родителями или их предстоящего развода.

Сохраняется число обращений, касающихся насилия и нарушения прав детей и подростков. Наибольшее их количество связано с насилием со стороны сверстников, социального окружения, когда ребенок подвергается издевательствам, угрозам, избиению в школьной среде, на улице, зачастую у детей отбирают вещи, представляющие материальный интерес. Жалуются абоненты и на агрессию со стороны старших членов семьи.

Что касается звонков от взрослого населения, большинство обращений поступило по вопросам семейных отношений, среди которых сложности во взаимопонимании, воспитание подрастающего поколения, страх предстоящего развода.

В Республике Алтай служба «Нет насилию» для детей, подростков и их родителей работает в круглосуточном режиме с 2010 года. Звонок на единый общероссийский номер 8-800-2000-122 осуществляется бесплатно и анонимно. Экстренную психологическую помощь детям и родителям оказывают профессиональные консультанты-психологи.

Работа службы стала возможной в рамках республиканской целевой программы «Защита от жестокого обращения и профилактика насилия детей в Республике Алтай на 2013 — 2016 годы» при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.