Нормотворческая деятельность

<

Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы в обращениях граждан, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением PDF Печать E-mail
Информация для пострадавших от наводнения
30.07.2014 17:32

Вопрос – ответ

1. На какие выплаты можно претендовать, если жилой дом пострадал от наводнения?

Ответ: Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.02.2014 №110 из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий выделяются целенаправленные средства. Из них выплачивается единовременная материальная помощь – 10 тыс. рублей на человека, а также финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости: за частично утраченное имущество – 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество – 100 тыс. рублей на человека. Российским законодательством и постановлением Правительства Республики Алтай от 6 июня 2014 года № 161 утвержден порядок предоставления единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости.

Жителям региона, проживающим в границах зоны чрезвычайной ситуации, определенной муниципалитетами, предоставляется единовременная материальная помощь и (или) финансовая помощь в размерах, определенных постановлением Правительства РФ. Граждане должны обращаться с заявлением о предоставлении компенсаций в органы местного самоуправления. В дальнейшем списки согласовываются с Отделом Федеральной миграционной службы России по Республике Алтай, который проверяет регистрацию гражданина по адресу указанному в заявлении.

В случае отсутствия регистрации по месту проживания, но фактически проживающие в зоне подтопления также имеют право на предоставление единовременной материальной помощи и финансовой помощи после установления факта их постоянного проживания в границах зоны чрезвычайной ситуации в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания, признания пострадавшим от наводнения и включении в список граждан, нуждающихся в оказании материальной помощи и финансовой помощи.

При несогласии с оценкой ущерба или несогласии, что домовладение не включено в зону затопления также необходимо обращаться в суд с соответствующим заявлением.

2. Подлежат ли налогообложению выплаты, произведенные из бюджета гражданам, пострадавшими в результате ЧС?

Ответ: Согласно п. 8 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам физических лиц, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения), относятся суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств независимо от источника выплаты.  Для целей применения указанного основания освобождения от налогообложения факт и размер причинения материального ущерба значения не имеет (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 17.08.2012 № 03-03-06/4/85).

3. Где можно получить гуманитарную помощь?

Ответ: Гуманитарная помощь, поступившая из Росрезерва в Республику Алтай, распределялась по заявкам муниципальных образований на основании постановления Правительства Республики Алтай от 30 мая 2014 года № 154 «Об утверждении порядка распределения товаров первой необходимости для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Республики Алтай». Органами местного самоуправления населению выданы постельные принадлежности, кровати, палатки, тепловые пушки, продукты питания и бутилированная вода.

С первых дней наводнения в Республике Алтай к оказанию помощи пострадавшим подключилось Министерство труда и социального развития Республики Алтай. Сбор гуманитарной помощи осуществляется на базе Бюджетных учреждений «Управления социальной поддержки населения» в каждом муниципальном образовании. Адреса учреждений можно узнать, перейдя по ссылке: http://www.mintrud-altay.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1932:2014-06-17-10-35-10&catid=2:news&Itemid=334

Кроме того, в Республике Алтай с целью оказания содействия в предоставлении гуманитарной помощи населению, пострадавшему от наводнения, создано волонтерское движение. Организован сбор одежды, воды, продуктов питания, предметов первой необходимости и других вещей. На призыв добровольцев откликнулись жители не только нашей республики, но и соседних регионов. Посылки с гуманитарной помощью приходили из Новосибирска, Томска, Кемерово, Новокузнецка, Барнаула.

На сегодня в добровольческом пункте распределения гуманитарного груза, который расположился в здании бывшего республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних по адресу:  г.Горно-Алтайск, ул.П.Сухова, 25. Волонтеры готовы выдать все необходимые вещи нуждающимся, пострадавшим от паводка достаточно лишь к ним обратиться.

Прием гуманитарной помощи продолжается и по сей день.

4. Какие меры социальной поддержки имеют граждане, пострадавшие в результате ЧС, проживавшие в утраченных или поврежденных жилых помещениях?

4.1 Если жилые дома непригодные для проживания?

Для получения жилищных сертификатов требуется обследование жилых домов и признание их непригодным для проживания в порядке, установленном  Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № (далее – Положение).

Признание помещения непригодным для проживания граждан осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в Положении требованиям.

Комиссия для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда создается органом местного самоуправления в установленном им порядке.

Процедура проведения оценки соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям включает:

прием и рассмотрение заявления и прилагаемых к нему обосновывающих документов;

определение перечня дополнительных документов (заключения (акты) соответствующих органов государственного надзора (контроля), заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения), необходимых для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем Положении требованиям;

определение состава привлекаемых экспертов проектно-изыскательских организаций исходя из причин, по которым жилое помещение может быть признано нежилым, либо для оценки возможности признания пригодным для проживания реконструированного ранее нежилого помещения;

работу комиссии по оценке пригодности (непригодности) жилых помещений для постоянного проживания;

составление комиссией заключения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем Положении требованиям и пригодным (непригодным) для проживания (далее - заключение) и признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

составление акта обследования помещения (в случае принятия комиссией решения о необходимости проведения обследования) и составление комиссией на основании выводов и рекомендаций, указанных в акте, заключения. При этом признание комиссией многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу может основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводящей обследование;

принятие органом местного самоуправления решения по итогам работы комиссии;

передача по одному экземпляру решения заявителю и собственнику жилого помещения (третий экземпляр остается в деле, сформированном комиссией).

Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения следующие документы:

а) заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания;

б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

д) заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения - в случае, если в соответствии с абзацем третьим пункта 44 Положения предоставление такого заключения является необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем Положении требованиям;

е) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания - по усмотрению заявителя.

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:

о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;

о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

4.1. Если жилые дома разрушены ?

Разрушенным жильем, не подлежащим восстановлению, могут признаваться индивидуальные жилые дома, а также квартиры в многоквартирных жилых домах независимо от формы собственности, степень разрушения конструктивных элементов которых (несущие и ограждающие конструкции) превышает 70 процентов.

Обследование технического состояния индивидуальных и многоквартирных жилых домов производит техническая группа в соответствии с процедурами, установленными Порядком проведения обследования технического состояния объектов, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, утвержденным приказом Госстроя России от 2 августа 2002 г. № 167 (зарегистрирован в Минюсте России 29 октября 2002 г. № 3890), с учетом особенностей, определенных настоящим Порядком.

Обследование технического состояния объектов, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, производится специалистами федеральной системы государственного технического учета и технической инвентаризации (ФГУП "Ростехинвентаризация).

По результатам обследования составляется акт обследования технического состояния разрушенного жилого дома (далее - акт обследования) по форме, установленной приказом Госстроя России от 2 августа 2002 г. № 167. Акт обследования составляется на разрушенный индивидуальный жилой дом или на полностью разрушенный многоквартирный жилой дом.

На основании работы комиссии и принятых ею документов администрации муниципальных образований распоряжением утверждают реестры жилых домов, разрушенных, не пригодных для проживания, либо аварийных и подлежащих сносу в результате ЧС, которые направляются в Министерство регионального развития Республики Алтай с приложением всех документов, обосновывающих признание жилых домов таковыми.

Утверждается Сводный реестржилых домов, разрушенных, не пригодных для проживания, либо аварийных и подлежащих сносу в результате ЧС на территории Республики Алтай.

Затем распоряжением администрации утверждаются списки граждан, лишившихся жилья в результате ЧС и направляются в Министерство регионального развития Республики Алтай для утверждения сводных списков граждан, лишившихся жилья в результате ЧС.

Важно. В списки включаются граждан, постоянно проживающие и зарегистрированные в пострадавших домах, которые не имеют в собственности других жилых домов и помещений, кроме пострадавшего.

Администрациями муниципальных образований наряду с указанными нормативно правовыми актами принимается акт о выводе жилых домов, не пригодных для проживания, либо аварийных и подлежащих сносу в результате ЧС. Обязательно данные подаются в статистику.

В соответствии с порядком и условиями выдачи государственных жилищных сертификатов, утвержденными  МЧС РФ, Минстроем РФ и Минфином РФ во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 7 июня 1995 г. № 561, гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций выдаются государственные жилищные сертификаты (далее – сертификат).

В целях определения потребности в государственных жилищных сертификатах Министерством регионального развития Республики Алтай по согласованию с Министерством финансов Республики Алтай будут составлены списки пострадавших граждан Российской Федерации, имеющих право на получение сертификата.

Лицам, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий и получившим в связи с этим компенсацию, государственные жилищные сертификаты не выдаются.

После подачи всех документов Правительство Республики Алтай будет обращаться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации для выдачи заключений.

Контактные данные лиц, ответственных за предоставление пострадавшим гражданам
информации и разъяснений по осуществлению выплат:

МО

ФИО ответственного

Рабочий телефон

Должность

г.Горно-Алтайск

УСПН

Карант Ольга Александровна

2-75-92

Бухгалтер

Администрация

 

Ярусова Нина Александровна

Евсеев Владимир Иванович

 

2-25-59

2-40-87

Начальник организационно-документационного отдела

Начальник отдела ГО, ЧС  и пожарной безопасности

с.Майма

УСПН

Лобанова Екатерина Вячеславовна

 

Толегенов Ержан Аскерович

8(38844)2-15-74

 

8(38844)2-33-06

Специалист по социальной работе

Юрист

Администрации

 

с.Майма

с.Усть-Муны

с.Соузга

с.Манжерок

с.Кызыл-Озек

с.Бирюля

Тынькова Надежда Александровна

 

Легкодеря Наталья Ивановна

Ещев Андрей Витальевич

Федорова Маргарита Ивановна

Заздравных Маргарита Мартыновна

Шершнева Надежда Владимировна

Суртаева Наталья Андреевна

8(38844)2-33-06

 

8(38844)2-16-77

8(38844)2-88-42

8(38844)2-76-47

--

8(38844)2-93-19

8(38844)2-97-16

Заместитель Главы по социальным вопросам

Консультант сельской Адм.

Специалист сельской Адм.

Вед. специалист сельской Адм.

Специалист сельской Адм.

Специалист сельской Адм.

Специалист сельской Адм.

с.Чоя

УСПН

Шишкин Вячеслав Васильевич

8(38840)2-22-46

Директор

Администрация

Терехин Олег Афанасьевич

8(38840)2-24-80

Зам.начальника отдела архитектуры и строительства, по делам ГО и ЧС

с.Чемал

УСПН

Язева Вера Павловна

8(38841)2-28-78
8(38841)2-24-23

8(38841)2-24-23

Директор

Администрация

Швецова Ольга Сергеевна

Шмальц Мария Александровна

Управ.делами

Программист

с.Турочак

УСПН

Рейхерт Ирина Гергардовна

Россошанская Елена Станиславовна

8(38843)2-25-18

8(38843)2-25-18

Специалист по соц.работе

Специалист по соц.работе

Администрация

Самохвалова Весения Геннадьевна

(38843)2-21-46

Юрист

с.Шебалино

УСПН

Шадрин Алексей Юрьевич

Миханошина Елена Геннадьевна

8(38849)2-23-63

8(38849)2-29-75

Директор

Главный бухгалтер

Администрация

Никитенко Наталья Александровна

 

Чаптынов Борис Петрович

Абрамова Юлия Александровна

8(38849)2-22-71

 

8(38849)2-27-61

8(38849)2-20-65

Заместитель Главы по социальным вопросам

Начальник отдела по ЧС

Секретарь жилищной комиссии

с.Онгудай

УСПН

Савина Толунай Александровна

8(38845)2-22-46
8(38845)2-24-71

Главный бухгалтер

Администрация

Тебеков Михаил Макарович

Заместитель Главы по социальным вопросам