Информация для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины PDF Печать E-mail
Информация для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины
08.08.2014 15:42

ПАМЯТКА
О пенсионном обеспечении на территории Российской Федерации лиц, прибывших
на территорию Российской Федерации из Украины

Право на пенсионное обеспечение по законодательству Российской Федерации лиц, прибывших на территорию Российской Федерации из Украины, зависит от их статуса.

Граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие на Украине и вернувшиеся в Россию, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации в полном объеме.

У граждан Украины право на пенсионное обеспечение возникает при постоянном проживании на территории России, подтверждаемым видом на жительство, выдаваемым территориальными органами ФМС России.

Лица, получившие в России статус беженца, право на пенсионное обеспечение имеют наравне с гражданами Российской Федерации на период действия статуса беженца, подтверждаемого удостоверением беженцаустановленного образца, выдаваемого территориальными органами ФМС России.

На лиц из числа иностранных граждан, которым предоставлено временное убежище, право на пенсионное обеспечение не распространяется.

Для назначения российской пенсии гражданами, прибывшими с территории Украины, представляются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность:
    • для иностранных граждан – вид на жительство,
    • для граждан Российской Федерации – паспорт гражданина Российской Федерации,
    • для беженцев – удостоверение беженца;
  • о нетрудоспособных членах семьи;
  • об установлении инвалидности;
  • о смерти кормильца (кормильцев) и родственных с ним отношениях;
  • документы о стаже, о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002;
  • пенсионное дело и  сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства. В случае если такие сведения о прекращении выплаты пенсии в Украине отсутствуют, гражданин, обращающийся за назначением российской пенсии, дополнительно оформляет заявление, в котором самостоятельно указывает сведения о сроках прекращения выплаты пенсии на Украине и обязуется при поступлении соответствующих сведений выплатить переполученные суммы пенсии, если такие факты будут установлены (для пенсионеров, получавших пенсию на Украине).

В случае если гражданин не может представить документы о стаже и заработке, пенсионное дело из Пенсионного фонда Украины, ему по достижении возраста (60 лет женщинами, 65 мужчинами) может быть назначена социальная пенсия по старости при условии подтверждения постоянного проживания на территории России или наличия статуса беженца.

Также граждане, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца независимо от возраста.

Для назначения пенсии по инвалидности необходимо представить документ об установлении инвалидности (либо пройти специальное медицинское освидетельствование на территории России, если документ об инвалидности утрачен).

Для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходимо представить документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем, документ о смерти кормильца.

Справочно: размер социальной пенсии в России с 1 апреля 2014 года. Размеры приведены по состоянию на 01.04.2014:

 

В России

В Республике Алтай (с учетом районного коэффициента1,4)

инвалидам с детства I группы, детям - инвалидам

10376,86

14527,60

инвалидам  I группы, инвалидам с детства II группы, детям, потерявшим обоих родителей (детям одинокой матери)

8647,51

12106,51

инвалидам II группы, детям, потерявшим одного родителя, мужчинам по достижении 65 лет, женщинам по достижении 60 лет

4323,74

6053,24

инвалидам III группы

3675,20

5145,28

По всем вопросам пенсионного обеспечения следует обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда России по месту пребывания.

ПАМЯТКА
ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ СТАТУС БЕЖЕНЦА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Для того, чтобы вопрос о предоставлении статуса беженца был рассмотрен, вам следует обратиться с ходатайством в территориальный орган ФМС России по месту своего пребывания.

Статус беженца вы можете получить, если > вас имеются вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, политических убеждений, в силу чего вы не можете и не желаете возвращаться в страну своего гражданства.

Для обращения вы должны иметь документ, удостоверяющий личность, а в случае прибытия с семьёй, другие документы, подтверждающие заключение брака, рождение детей и т.п. При этом признание беженцами осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста 18 лет.

Ваше ходатайство будет рассмотрено в срок от 1 до 3-х месяцев.

При принятии ходатайства к рассмотрению вам будет выдан российский документ - свидетельство - которое будет удостоверять вашу личность и подтверждать законность нахождения на территории Российской Федерации.

После подачи ходатайства с вами будет беседовать сотрудник территориального органа ФМС России. В ходе беседы будет заполнена анкета и опросный лист, с которыми вас ознакомят. После этого вы и члены вашей семьи должны будете пройти обязательное медицинское освидетельствование, а также государственную дактилоскопическую регистрацию.

В случае признания вас беженцем вам будет выдано удостоверение беженца, при этом документы, удостоверяющие личность (паспорт и (или) другие документы, выданные в Украине), вы должны будете передать на хранение в территориальный орган ФМС России.

Вы, как беженец, сможете работать без получения разрешения на работу.

ПАМЯТКА
ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ СТАТУС ВРЕМЕННОЕ УБЕЖИЩЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Для того чтобы получить временное убежище на территории Российской Федерации вы должны обратиться в территориальный орган ФМС России по месту своего пребывания с заявлением.

Временное убежище вы сможете получить, если будут установлено существование гуманных причин, требующих временного пребывания вас на территории Российской Федерации.

Для обращения за убежищем вы должны иметь документ, удостоверяющий личность, а в случае прибытия с семьёй, другие документы, подтверждающие заключение брака, рождение детей и т.п.

Ваше заявление будет рассмотрено в срок от 1 до 3-х месяцев.

На время рассмотрения заявления вам будет выдана справка, которая подтвердит законность вашею пребывания на территории Российской Федерации и будет удостоверять вашу личность.

После подачи заявления с вами будет беседовать сотрудник территориального органа ФМС России. В ходе беседы будет заполнена анкета и опросный лист, с которыми вас ознакомят. После этого вы и члены вашей семьи должны будете пройти обязательное медицинское освидетельствование, а также государственную дактилоскопическую регистрацию.

В случае предоставления временного убежища (оно предоставляется на 1 год, далее- продлевается) вам будет выдано об этом свидетельство и вы сможете работать без получения разрешения на работу. При этом документы, выданные в Украине, должны быть переданы вами на хранение в территориальный орган ФМС России.

Вы, как получивший временное убежище на территории Российской Федерации, сможете работать без получения разрешения на работу.

Более подробную информацию по данным вопросам вы можете получить в ближайшем к Вам подразделении Федеральной миграционной службы.

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИОБРЕСТИ ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Основания, условия приобретения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.

Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации подается в территориальный орган ФМС России по месту жительства.

Федеральным законом предусмотрено два вида приема в российское гражданство:

- в общем порядке (статья 13)

- в упрощенном порядке (статья 14).

Обычными условиями приема в российское гражданство являются:

- непрерывный пятилетний срок проживания на законном основании, т.е. по виду на жительство;

- обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

- наличие законного источника средств существования;

- отказ от имеющегося иностранного гражданства;

- владение русским языком.

Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке.

Обязательное условие - проживание на территории России по виду на жительство в течение пяти лет непрерывно.

В упрощенном порядке после получения вида на жительство (без соблюдения условия пятилетнего проживания по виду на жительство) приобретают российское гражданство лица, если они:

имеют хотя бы одного родителя - гражданина Российской Федерации, проживающего на территории России;

имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданства этих государств;

являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года;

родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менеетрех лет;

являются нетрудоспособными лицами, имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

имеют ребенка, являющегося гражданином России, оставшегося без попечения другого родителя - гражданина России;

имеют недееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет, являющихся гражданами России, оставшегося без попечения другого родителя - гражданина России;

признаны носителями русского языка, то есть владеют русским языком и повседневно используют его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если они сами, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Право приобрести российское гражданство в упрощенном порядке и без вида на жительство предоставляется:

- нетрудоспособным иностранным гражданам и лицам без гражданства (инвалидам и пенсионерам по старости), прибывшим из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированным по месту жительства на 1 июля 2002 г.;

- ветеранам Великой Отечественной войны, имевшим гражданство бывшего СССР и проживающим на территории Российской Федерации (наличие разрешения на временное проживание);

- дети и недееспособные лица;

- участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, (они могут обратиться с заявлением о приобретении российского гражданства при наличии у них регистрации по месту жительства (после получения разрешения на временное проживание) на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой).

Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрошенном порядке не должен превышать шести месяцев.

В отношении участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранных граждан, признанных носителями русского языка, срок рассмотрения заявлений сокращен до трех месяцев.

Иностранные граждане, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации, как в общем порядке, так и в упрощенном.

Более подробную информацию, а также формы заявлений и других документов, необходимых для оформления разрешения на временное проживание, можно найти на сайтах ФМС России (www.fms.gov.ru) или ее территориальных органов в разделе «государственные услуги».

ПАМЯТКА
ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. Срок оформления разрешения на временное проживание составляет 60 суток. Разрешение на временное проживание выдается на три года.

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин подает в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания:

  1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в двух экземплярах.
  2. 2 личные фотографии размером 35 х 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.
  3. Документ, удостоверяющий личность.
  4. Миграционная карта.
  5. В течение тридцати суток со дня подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание - документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  6. Государственная пошлина за выдачу разрешения на временное проживание составляет 1000 рублей и уплачивается до обращения с заявлением.

Отдельным категориям иностранных граждан разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации. Например: тем, кто родился на территории РСФСР и состоял в прошлом в гражданстве СССР или родился на территории России; состоит в браке с гражданином России, имеющим место жительства в России; признан нетрудоспособным и имеет дееспособных сына или дочь - граждан России; имеет хотя бы одного нетрудоспособного родителя или ребенка- гражданина России; поступил на военную службу и т.д. В этом случае, дополнительно нужно представить подтверждающий документ.

При выдаче разрешения на временное проживание иностранный гражданин подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

После получения разрешения на временное проживание, иностранный гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства или встать на учет по месту пребывания. Также он не вправе по собственному желанию избирать место своего проживания вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.

Прожив не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, иностранный гражданин может получить вид на жительство.

Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание, имеет право осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешения на работу и только в том субъекте Российской Федерации, где ему разрешено временное проживание.

Более подробную информацию, а также формы заявлений и других документов, необходимых для оформления разрешения на временное проживание, можно найти на сайтах ФМС России (www.fms.gov.ru) или ее территориальных органов в разделе «государственные услуги».