Нормотворческая деятельность

<

Состоялась коллегия министерства труда и соцразвития региона
Коллегия Министерства

19 сентября 2014 года в министерстве труда и социального развития РА под председательством министра Тюхтеневой В.А. состоялась коллегия, где было рассмотрено 4 основных вопроса. В заседании также приняли участие руководители учреждений социальной сферы региона.

Первым вопросом повестки стало рассмотрение опыта учреждений по внедрению технологии раннего выявления семейного неблагополучия на территории Республики Алтай. Была отмечена положительная работа в данном направлении АУ РА «Комплексный Центр социального обслуживания населения». В первом полугодии 2014 года выявлено 26 случаев нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних. В результате профилактической работы в 2013 году количество родителей, лишенных родительских прав в отношении 81 ребенка, сократилось до 54 человек (в 2012 году – 113 родителей в отношении 149 детей). В целях внедрения технологии раннего выявления семейного неблагополучия в 3 муниципальных образованиях созданы стажировочные площадки по отработке указанной  технологии. С неблагополучными семьями работают кураторы, прошедши специализированное обучение.

В целях обеспечения доступности социальных услуг в учреждениях действуют выездные мобильные службы, в  том числе для детей «Игровой автобус», работают клубы для подростков.

Вместе с тем, отмечается текучесть кадров вследствие профессионального выгорания. Тюхтенева В.А. подчеркнула необходимость проведения психологической работы и с сотрудниками учреждения в целях профилактики профессионального выгорания.

Также был рассмотрен вопрос о проведении форума с участием других ведомств и общественных организаций в целях повышения статуса семьи.

Далее члены коллегии заслушали информацию о готовности учреждений, подведомственных министерству, к работе в зимних условиях. Отмечено, что во всех управлениях заключены договоры на водоснабжение, энергоснабжение, теплоснабжение, обеспечены запасом топлива на 45 дней, помещения соответствуют требованиям пожарной безопасности и электробезопасности.

Следующий пункт повестки - результаты проверки деятельности по предоставлению мер социальной поддержки населения Усть-Коксинского, Онгудайского, Чемальского, Шебалинского, Кош-Агачского районов по итогам 2013-2014 года.

В результате проверки отмечены положительные моменты в систематизации законодательства, ведении разъяснительной работы при приеме граждан, работе с базой данных АСП, оформлении личных дел.

В Чемальском управлении систематизирована работа по формированию личных дел и назначению денежных компенсаций на оплату жилой площади, отопления, освещения сельским работникам согласно действующему порядку.

Также на коллегии была проанализирована работа по организации выплат гражданам единовременной материальной и финансовой помощи в связи с утратой имущества после паводка. Министр еще раз обратила внимание директоров Управлений социальной поддержки населений на необходимость продолжения  работы по информированности населения по выплатам гражданам, пострадавшим в результате паводка, на основании списков и осуществлять контроль за недопущением двойных выплат.