Памятка о государственных пособиях гражданам, имеющим детей PDF Печать E-mail
Информация для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины
24.10.2014 14:44

ПАМЯТКА
О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

Федеральным законом от 19 мая1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», сфера действия которого распространяетсяна ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, А ТАКЖЕ БЕЖЕНЦЕВ, устанавливаются следующие виды государственных пособий.

Пособие по беременности и родам - один из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию (Федеральный закон № 165-ФЗ). Выплата такого пособия застрахованному лицу при наступлении страховых случаев относится к обязанности страхователя.Назначение и выплата этого пособия осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица в размере среднего заработка либо стипендии  за счет средств Фонда Социального Страхования.

Студенты вузов, имеют право на пособие, если они обучаются по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременностипредоставляетсяженщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях до двенадцати недель беременности. Размер пособия составляет 721,46 рублей(ежегодно индексируется).

Единовременное пособие при рождении ребенка – имеет право один из родителей либо лицо, его заменяющее. Пособие выплачивается на каждого ребенка в размере 19238,78 рублей (ежегодно индексируется).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком – выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Размер пособия неработающим мамам, осуществляющим уход за ребенком, составляет 3607,28 рублей по уходу за первым ребенком и 7214,54 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми;

Размер пособия работающим мамамсоставляет 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Ежемесячное пособие на ребенка – размер и порядок его предоставления устанавливается законами субъекта Российской Федерации.

На территории республики реализуется Закон Республики Алтай № 60-РЗ «О ежемесячном пособии на ребенка». Базовый размер ежемесячного пособия на ребенка установлен в сумме 90 рублей, с районным коэффициентом составляет 126 руб.Выплачиваетсядо достижения ребенком возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается:

  • на сто процентов для детей одиноких матерей и составляет 252 руб.
  • на пятьдесят процентов для детей из многодетных семей и составляет 189руб.

Для назначения пособия на ребенка гражданину необходимо обратиться с заявлением о назначении пособия на ребенка в бюджетное учреждение Республики Алтай в сфере социальной поддержки населения по месту регистрации (месту жительства или месту пребывания) родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок, и предоставить комплект документов, определяемый видом пособия.

В случае возникновения дополнительных вопросов о порядке  и назначении вышеуказанных видов государственных пособий рекомендуем обратиться в Бюджетное Учреждение Республики Алтай «Управление социальной поддержки населения района (города)»