Нормотворческая деятельность

<

В Министерстве труда, социального развития и занятости населения РА обсудили итоги работы в 2014 году
Коллегия Министерства

В Министерстве труда, социального развития и занятости населения РА обсудили итоги работы в 2014 году

В итоговом заседании коллегии Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай приняли участие заместитель Председателя Правительства РА Ольга Сафронова, представители территориальных подразделений федеральных органов власти, заместители глав районов по социальным вопросам, сотрудники министерства, руководители подведомственных учреждений всех муниципальных образований региона.

Главной темой обсуждения стали результаты деятельности министерства за 2014 год и очередные задачи на 2015 год. С основным докладом выступила министр труда, социального развития и занятости населения РА Валентина Тюхтенева.

По ее словам, в минувшем году министерству на реализацию государственной социальной политики были доведены ассигнования в сумме чуть более 5 миллиардов рублей, куда вошли в том числе федеральные и республиканские средства  на ликвидацию последствий паводка, а также мероприятия по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины. 1 млрд 370 млн рублей  направлено на меры социальной поддержки. Более половины жителей Республики Алтай (54,9% населения), а именно 117 259 человек воспользовались данной помощью.

Одним из приоритетов в 2014 году по-прежнему оставалась государственная поддержка многодетных семей, о чем  свидетельствует и стабильный рост объема финансирования  направления. В прошлом году на защиту интересов многодетных мам и пап республики было потрачено 48,2 млн рублей. 158 семей реализовали свое право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала на общую сумму 7 млн 900 тыс. руб. С 1 января 2015 года изменился размер ежемесячного пособия на ребенка из многодетных малообеспеченных семей. Теперь на третьего и последующих детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, воспитывающихся  в многодетных семьях, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, будет выплачиваться ежемесячное  пособие  в размере 1000 рублей. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 16,2 млн рублей.

На меры социальной поддержки работникам села направлено 169 млн 664 тыс. рублей. 72 % финансовых расходов приходилось на 6 082 педагога, что составило 121 млн 567 тыс. рублей. На выплаты сельским специалистам, не являющихся педагогами, затрачено 47 млн 580 тыс. рублей (выложить слайд 16 по сельским работникам).

Члены коллегии также уделили внимание вопросу обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и инвалидов. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в 2014 году жильем обеспечено 8 ветеранов Великой Отечественной войны на общую сумму 9,8 млн. рублей. На обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, ветеранов боевых действий выделено 9,8 млн. рублей. Обеспечено 16 граждан, имеющих право на данную меру соцподдержки.

Традиционно серьезный блок работы - повышение качества жизни детей и семей с детьми в нашем регионе, в этой области реализуется 5 целевых ведомственных программ. Детская оздоровительная кампания в Республике Алтай – одно из направлений массовой работы. В 2014 году порядка 25,5 тысяч ребят из Горного Алтая отдохнули в лагерях и санаторно-оздоровительных учреждениях. 550 детей из семей, пострадавших от паводка, поправили свое здоровье в Крыму. Сумма финансирования кампании - 115 миллионов рублей.

Не менее важная тема – социальная защита детей, признанных оставшимися без попечения родителей. Сегодня в республике таковых насчитывается 1642 ребенка. Передача детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи является первостепенной задачей. Для ее решения проводились и продолжают проводиться социально-значимые мероприятия, повышающие статус института семьи, созданы регулярные рубрики в СМИ, где рассказывается о детях, нуждающихся в родительской заботе и ласке. Благотворительным фондом «МАМА» проводятся акции, готовятся информационные материалы, в рамках благотворительного проекта «Адрес детства» создаются видеопаспорта детей-сирот и ролики о замещающих семьях. Подписано соглашение о сотрудничестве с Благотворительным фондом содействия семейному устройству детей-сирот «Измени одну жизнь», в рамках которого отсняты 80 видеопаспортов. Благодаря общим усилиям в результате число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в региональном банке данных сократилось с 2013 года на 29 %.

Помимо предоставления мер социальной поддержки, в республике активно развивается инфраструктура социального обслуживания семей с детьми, направленная на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства. В 2014 году продолжили свою работу такие востребованные службы, как «Скорая социальная помощь», «Игровой автобус», «Телефон доверия», территориальные стажировочные площадки, семейные клубы, семейные мастерские, сенсорные комнаты, клубы для несовершеннолетних. Дополнительно были созданы междисциплинарные команды специалистов по осуществлению патронатной работы с семьями и детьми на ранних этапах семейного неблагополучия в шести муниципальных образованиях: Турочакском, Чойском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Чемальском и Кош-Агачском районах. В 8 муниципальных образованиях республики созданы Службы сопровождения семей, страдающих алкогольной зависимостью. Служба примирения внутрисемейных конфликтов при Горно-Алтайском государственном университете проводит примирительные процедуры с участием профессионального медиатора.

Кроме того, на коллегии прозвучала информация о социальной поддержке пожилых людей, реабилитации инвалидов, оздоровлении детей-инвалидов. Отмечен большой вклад социально-ориентированных некоммерческих организаций в решение многих проблем общества. В ближайшее время состоится форум республиканских НКО, где лидеры организаций поделятся своими трудностями, успехами и достижениями.

Завершая доклад, министр Валентина Тюхтенева поблагодарила коллег за напряженную, продуктивную работу, большой вклад социальных работников в процесс ликвидации последствий паводка.

Об итогах работы службы занятости населения за 2014 год рассказал  заместитель министра труда, социального развития и занятости населения РА Алексей Санаров. По его словам, всего в 2014 году за содействием в трудоустройстве обратилось  9,1 тыс. человек. При содействии службы занятости из числа граждан ищущих работу трудоустроено 5786 человек (63,7%). Среднемесячный уровень регистрируемой безработицы в течение 2014 года составлял 2,59%.

Всего по итогам минувшего года  расходы  на  все мероприятия программы по содействию занятости населения составили 180 млн 120, 8 тыс. рублей, в т.ч. на социальные выплаты безработным (пособие по безработице, досрочные пенсии и стипендии в период обучения по направлению службы занятости) израсходовано 112 млн 088,1 тыс. рублей из средств субвенций федерального бюджета, на мероприятия активной политики занятости  20 млн 308,1 тыс. рублей средств республиканского бюджета.

В  2014 г. по заявкам работодателей республики под конкретное рабочее место было обучено 420  безработных граждан по 24 профессиям. Особое внимание уделено трудоустройству инвалидов. Трудоустроено на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места – 30 инвалидов, работодателям возмещены затраты за 30 созданных  рабочих мест  в размере 3 млн рублей. В рамках  заключенных договоров с работодателями  оснащено 30 рабочих мест, где трудоустроены незанятые инвалиды, состоявшие на учете в центрах занятости населения, в том числе  18 инвалидов из числа безработных граждан и 12 инвалидов из числа граждан, ищущих работу.

В целом по итогам работы за 2014 год выполнены все мероприятия программ, направленных на содействие занятости населения и дополнительных мероприятий в сфере занятости, что позволило не допустить ухудшения ситуации на регистрируемом рынке труда республики.

Заместитель министра Вера Сазонова рассказала об обеспечении деятельности попечительских, общественных Советов в организациях социального обслуживания. С докладом об итогах работы отдела трудовых отношений за 2014 год и планируемых мероприятиях на 2015 год выступила заместитель министра Эмма Рябченко. Она отметила, что основными задачами отдела ставились улучшение условий труда на рабочих местах в результате проведения специальной оценки условий труда, совершенствование нормативно-правовой и методической базы системы управления охраной труда в Республике Алтай, информационное обеспечение и пропаганда охраны труда.

2014 год показал, что обучение по охране труда в муниципальных образованиях республики организовано на достаточно высоком уровне. 97 организаций Республики Алтай провели специальную оценку условий труда на 1295 рабочих местах. По результатам мониторинга, за счет средств работодателей 82,3% работников организаций, занятых в экономике республики, обеспечены средствами индивидуальной защиты. Недостаточна обеспеченность средствами индивидуальной защиты работников организаций сельскохозяйственной сферы (56 %).

Также Эмма Рябченко рассказала об оказанной помощи и трудоустройстве граждан Украины, получивших временное убежище на территории Республики Алтай.

Заместитель министра Артур Кохоев выступил с информацией о бюджете на 2015 год и антикризисных мероприятиях. Он подчеркнул, что приоритетом в нынешней ситуации должна оставаться выплата заработной платы сотрудникам учреждений отрасли, акцент должен ставиться на оптимизации расходов и оказании населению дополнительных платных услуг.

По завершении коллегии участники большого совещания смогли обсудить пути решения общих проблем, обменяться опытом и поделиться собственными наработками.