Обучение женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет PDF Печать E-mail
30.03.2015 16:59

Обучение женщин  в период  отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

Одна из главных проблем  для  женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком - длительный перерыв в работе, который часто  приводит к потере квалификации.  Хорошо, если будущая мама  уходила в  декрет с рабочего места, где ее ждут, где  после  выхода на работу  она сможет  постепенно восстановить свои профессиональные знания. Бывают и другие ситуации, когда выходить некуда, а  организации не торопятся  брать на работу молодую маму, у которой  дома  маленький  ребенок  и  которая не способна  конкурировать с теми, кто постоянно  пополнял свой   «профессиональный  багаж».

Чтобы помочь этим женщинам найти работу, служба занятости предлагает программу по профессиональному обучению.

Профессиональное обучение  и дополнительное  профессиональное образование  женщин, в  период  отпуска  по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет,  планирующих возвращение к  трудовой  деятельности.

Источником  финансирования  данного мероприятия  являются   средства  республиканского  бюджета.

Кто может принять участие в  программе?

Женщины, находящиеся в отпуске  по уходу за ребенком до  трех  лет, планирующие возвращение к трудовой  деятельности.

Для  направления  на профессиональное обучение  женщина    должна обратится в центр занятости  населения  по месту прописки  и предоставить следующие  документы:

паспорт гражданина Российской Федерации;

документ об образовании;

документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию  (при их наличии);

копию свидетельства о рождении  ребенка;

справку с места работы о нахождении в отпуске по уходу за ребенком;

выписку из  трудовой книжки по месту работы.

Копии документов заверяются в установленном порядке.

Какие услуги предоставляются в рамках программы?

Бесплатное  обучение, возможно оплата расходов  на проезд  к месту  обучения в  другую местность и обратно, проживание в период обучения в другой местности.

С женщиной, направляемой на профессиональное  обучение   центр занятости населения  заключает  договор.

Где  осуществляется  обучение?

Профессиональное  обучение женщин осуществляется на  учебно-производственной базе образовательных   организаций, имеющих  лицензию на право ведения  образовательной  деятельности.

Как проводится  обучение?

Профессиональное  обучение  женщин проводится  в виде  профессиональной   подготовки, переподготовки, повышения квалификации и завершается аттестацией, проводимой в  установленном порядке учебными заведениями.

Профессиональное обучение женщин  осуществляется под  конкретные рабочие места   по   профессиям, специальностям, востребованным  на рынке труда  республики    по согласованию с  женщиной и работодателем, с целью самозанятости, организации собственного  дела.

Продолжительность   профессионального    обучения  женщин  устанавливается  профессиональными образовательными программами и не  должна превышать   6 месяцев.