Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан; женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. PDF Печать E-mail
23.04.2015 09:23

Профессиональное  обучение и дополнительное профессиональное образование  безработных граждан;  женщин в период отпуска   по уходу за ребенком до достижения им  возраста  трех лет.

В  соответствии со  ст. 23  Федерального  закона Российской  Федерации  от 19 апреля    1991 года   № 1032-1  «О занятости населения в  Российской  Федерации»   Министерством  осуществляется   профессиональное обучение и дополнительное профессиональное  образование  безработных   гражданженщин в период отпуска  по уходу за ребенком до достижения им возраста   трех  лет.

В  соответствии со ст. 3 данного Федерального закона   безработными признаются   трудоспособные граждане, которые не имеют  работы и заработка, зарегистрированы  в  органах службы  занятости  в целях поиска подходящей работы,    ищут работу  и готовы приступить к  ней.

Для  направления  на профессиональное обучение безработные  граждане; женщины, находящиеся в отпуске по уходу  за ребенком до достижения им возраста  трех лет  должны   обратится в центр занятости  населения  по месту прописки  и предоставить следующие  документы:

Для безработных граждан:

- паспорт гражданина Российской Федерации;

- трудовая  книжка;

- документ, удостоверяющий   квалификацию;

- справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему  месту  работы

- индивидуальную  программу  реабилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке - для граждан, относящихся к категории инвалидов.       

Для женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста  трех лет:

- паспорт гражданина Российской Федерации;

- копию свидетельства о рождении  ребенка;

- копию  документа, связанного с работой и подтверждающего  нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения  им возраста трех лет

Какие услуги предоставляются в рамках программы?

Бесплатное  обучение, возможно оплата расходов  на проезд  к месту  обучения в  другую местность и обратно, проживание в период обучения в другой местности.

Где  осуществляется  обучение?

Профессиональное  обучение   осуществляется на  учебно-производственной базе образовательных   организаций, имеющих  лицензию на право ведения  образовательной  деятельности.

Как проводится  обучение?

Профессиональное  обучение   проводится  в виде  профессиональной   подготовки, переподготовки, повышения квалификации и завершается аттестацией, проводимой в  установленном порядке учебными заведениями.

Профессиональное обучение   осуществляется под  конкретные рабочие места   по   профессиям, специальностям, востребованным  на рынке труда  республики,     с целью    самозанятости,   организации собственного  дела.

Продолжительность   профессионального    обучения    устанавливается  профессиональными образовательными программами и не  должна превышать   6 месяцев.