Проблемы инвалидов обсудили в Усть-Коксинском районе PDF Печать E-mail
Новости, объявления
15.05.2015 17:10

Проблемы инвалидов обсудили в Усть-Коксинском районе

13 мая в с.Усть-Кокса под председательством вице-премьера республиканского Правительства Ольги Сафроновой и главы муниципального образования «Усть-Коксинский район» Сергея Гречушниковасостоялся круглый стол по вопросам социальной поддержки инвалидов района.

В совещании приняли участие представители ключевых ведомств социальной сферы региона, администрации МО «Усть-Коксинский район», взрослые и дети с ограниченными возможностями из разных сел района.

Первый круглый стол по проблемам инвалидов на базе муниципалитета состоялся в Улаганском районе в 2014 году. На этот раз эстафету принял Усть-Коксинский район.  Подобная форма проведения мероприятий дает возможность для продуктивного разговора и доказала свою эффективность.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Валентина Тюхтенева выступила с информацией о реализации мероприятий по социальной защите инвалидов в республике. На сегодня численность людей с ограниченными возможностями в регионе составляет 25077 человек, это 12% от общего количества жителей. Из них 1105 – дети-инвалиды.

Было отмечено, что в рамках республиканской подпрограммы «Доступная среда» в 2014 году проведены дооборудование и адаптация 18 приоритетныхобъектов и услуг для инвалидов, приобретеннизкопольный автотранспорт для предоставленияуслуг социального такси,организовано информационное обеспечение инвалидов. Объем финансирования в рамках подпрограммы«Доступная среда» в 2013-2014 годах составил более 20 миллионов рублей,в т.ч. субсидии из федерального бюджета - 9млн930 тыс. рублей,из республиканского бюджета – 10 млн 920 тыс. рублей.

В 2015 году удалось достичь договоренности о субсидировании изсредств федерального бюджета всоотношении 95% на 5%. Это позволит увеличить количество адаптируемых объектов и повысит доступность социальной инфраструктуры  для инвалидов и маломобильных групп населения, даст возможность организовать повышениеквалификацииспециалистов, предоставляющих услуги для инвалидов.

Валентина Тюхтенева отметила, что в связи с недостаточным финансированием адаптация объектов проходит низкимитемпами, работа над одним объектом занимает порой несколько лет.Только установкапандуса обходится в сумму более 300 тысяч рублей, стоимость обустройства санитарно-гигиеническихпомещений - более 150 тыс. рублей и т.д. Тем временем бюджетные ассигнования выделяются на одинобъект ежегодно в сумме не более 100 тысяч рублей.

Данная проблема присутствует во всех муниципальных образованиях региона, причем неприспособленными для инвалидов-колясочников остаются не только автотранспортные остановки, но и ряд больниц, учебных заведений, автовокзал и аэропорт Республики Алтай. В этом направлении еще предстоит провести большую работу.

Серьезное внимание Правительство региона уделяет созданию специальных рабочих местдля трудоустройства инвалидов. Не все работодатели заинтересованы в привлечении этой категории населения на свои предприятия, тем не менее в прошлом году в республике было создано 30 таких рабочих мест, а работодателям были возмещены затраты на их обустройство. Трудоустройство еще 30 инвалидов по такому же принципу запланировано и в 2015 году. На эти цели в бюджете заложено свыше 2 миллионов рублей.

В ходе круглого стола присутствующие люди с ограниченными возможностями задавали свои вопросы о наболевшем. Для многих оказались актуальными проблемы лекарственного обеспечения инвалидов, обеспечения техническими средствами реабилитации. Заместитель министра здравоохранения РА Валентина Мунатоваи руководитель регионального отделения Фонда социального страхования России по РА Светлана Кудрявцева рассказали о работе по этим направлениям, дав исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.

По мнению участников круглого стола, разговор состоялся конкретный и обстоятельный. Методист центра психолого-медико-социального сопровождения Любовь Старыгина представила информацию по дистанционному обучениюдетей-инвалидов, директор детско-юношеской спортивно-адаптивной школы Сергей Субботин поделился достижениямии успехами детей-инвалидов в спорте.

Председатель республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов Тамара Зиновьева заострила внимание на проблеме недостаточно активной позиции инвалидов Усть-Коксинского района. По ее словам, проблемы, возникающие в муниципалитете, необходимо поднимать, озвучивать, вести планомерную работу, а для этого нужен руководитель районного общества инвалидов. На сегодня такого человека нет, и районным властям было предложено инициировать собрание и выборы ответственного лица. Кроме того, Тамара Зиновьева подчеркнула, что требуется  материальное стимулирование, поскольку в большинстве случаев труд руководителей районных организацийпроводится на общественных началах.

Глава района Сергей Гречушников заверил, что в ближайшее время вопрос будет решен, и добавил, что работу лидера усть-коксинских инвалидов власти готовы поддержать материально.

С информацией об образовании детей-инвалидов в районе, трудоустройстве и пенсионном обеспечении инвалидов выступили представители администрации Усть-Коксинского района, центра занятости населения, управления Пенсионного Фонда России.

Также в рамках круглого стола прошли выставка и театрализованное представление «Таланты Усть-Коксинской земли», где дети и взрослые с ограниченными возможностями продемонстрировали не только свои творческие способности, но и активную жизненную позицию. Как поделилась одна из участниц выставки Алена Кучкашева, несмотря на все трудности, нужно ставить перед собой новые задачи, стремиться к их достижению, не жаловаться на проблемы, не отчаиваться и замыкаться, а быть открытым и по-доброму относиться к людям, тогда взаимопонимание и поддержка со стороны обязательно придут, потому что мир не без добрых людей.

По итогам работы круглого стола принята резолюция с рекомендациями органам власти и профильным организациям и ведомствам. Работа  в этом направлении на территории всей Республики Алтай будет продолжена.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить