Итоговая коллегия министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай
Коллегия Министерства
Итоговая коллегия министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай

Министерство труда, социального развития и занятости населения РА подвели итоги деятельности ведомства за прошедший год на заседании коллегии. Заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев принял участие в заседании коллегии и поблагодарил руководство и сотрудников министерства, управлений соцподдержки в районах, социальных работников за проделанную работу, отметив, что их ведомство одно из самых близких к населению и его деятельность переплетается со многими сферами жизни.

По его словам, министерство на протяжении многих лет показывает стабильные, достойные показатели. «Мы находимся на хорошем уровне в целом по стране», - заметил Михаил Маргачев.

В своем выступлении он акцентировал внимание на ряде направлений, которые требуют особого отношения. В частности, вице-премьер говорил о развитии некоммерческого социального сектора, продолжении работы по организации «доступной среды», выявлении неформальной занятости населения. 

По мнению Михаила Маргачева, необходимо реализовать дополнительные усилия по вопросам лишения родительских прав. «Несмотря на принимаемые нами меры, количество детей-сирот в регионе уменьшаются не такими темпами, как бы нам хотелось, - констатировал он, предложив ежеквартально заслушивать информацию о проводимой в данном направлении работе. – Необходимо разбирать каждый случай лишения родительских прав, проанализировав, все ли возможные меры были использованы до принятия такого решения».

По данным министерства, по состоянию на 1 января 2017 года в регионе проживает 1626 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 450 детей-сирот и 1176 – это дети, оставшиеся без попечения родителей. В замещающих семьях воспитывается 87% от общей численности этой категории детей.

Вице-премьер также предложил управлениям социальной поддержки населения на местах сформировать реестр семей, желающих принять в семью ребенка-сироту или детей, оставшихся без попечения родителей. 

Министр Валентина Тюхтенева в своем докладе изложила основные результаты и направления деятельности ведомства.
На обеспечение гарантий социальной поддержки малообеспеченных слоев населения, отдельных категорий граждан в прошлом году направлено 1558,7 млн рублей, в том числе 705 млн рублей – за счет федерального бюджета, а также 853,7 млн рублей – из бюджета Республики Алтай. 

В докладе было отмечено, что на государственную поддержку семьи и детей выделено 727,8 тыс. рублей. По поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова региональный материнский капитал продлен до конца 2018 года. В прошлом году 340 семей реализовали свое право на получение средств республиканского материнского капитала на общую сумму 17 млн рублей.
В прошлом году меры социальной поддержки оказаны 6009 многодетным семьям на сумму более 60 млн рублей. Ежемесячное пособие на ребенка с учетом критерия нуждаемости получили 5313 семей на сумму около 50 млн рублей.

Министерство внедряет такое новое направление, как оказание социальной помощи на основании социального контракта. Помощь была оказана 46 гражданам на общую сумму 1,39 млн рублей. Получатели социального контракта приобрели крупный и мелкий рогатый скот, домашнюю птицу, корма для сельхозживотных, стройматериалы. Таким образом, помощь направлена на реализацию трудового потенциала получателя, повышение уровня и качества его жизни за счет самостоятельных источников дохода.
Кроме того, по поручению руководителя региона была оказана социальная помощь 2406 гражданам на приобретение кормов сельхозживотным.

Одно из важнейших направлений работы – организация отдыха и оздоровления детей.

Ежегодно оздоровлением охватываются более 25 тыс. детей.

В 2016 году Министерством труда, социального развития и занятости населения РА организован отдых для 4 755детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:

в санаторно-оздоровительных учреждениях - 977 детей;

в загородных оздоровительных лагерях – 2 232 ребенка;

в лагерях дневного пребывания – 878 детей;             

в лагерях Республики Крым – 450 детей;

218 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей оздоровлены в загородных лагерях и санаторно-курортных учреждениях.

Активно участвуют в организации летнего отдыха детей и общественные организации.

По информации замминистра, начальника отдела занятости населения Алексея Санарова, по итогам года уровень регистрируемой безработицы не превысил показателя 2015 года. На мероприятия по содействию занятости населения в прошлом году было направлено 19 502 тыс. рублей.  Всего в 2016 году в мероприятиях по содействию занятости населения  приняли участие более 36 тысяч человек.

На 2017 год Правительством Республики Алтай подписано Дополнительное  Соглашение о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости. До 31 декабря 2017 года необходимо сократить неформальную занятость на 5900 человек.

Работа информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России»

В 2016 году значительно увеличилось использование портала «Работа в России» как инструмента для самостоятельного поиска вакансий гражданами Республики Алтай и самостоятельного поиска необходимых работников работодателями Республики Алтай. Так,  в 2016 году по сравнению с 2015 годом количество гражданразместивших резюме на портале «Работа в России»,  увеличилось в девять раз (с 72 до 693 граждан), количество работодателей самостоятельно разместивших потребность в работниках увеличилось в два раза ( с 13 в 2015 году до 31 в 2016 году). В 2016 году на портале «Работа в России»из регистров получателей услуг было размещено 11971 вакансий от 1152 работодателей. Также в 2016 году  налажено взаимодействие с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Алтай по содействию в регистрации граждан и работодателей в системе ЕСИА, для организации доступа к порталу «Работа в России», в 2016 году службой занятости населения Республики Алтай в системе ЕСИА было зарегистрировано 945 граждан, большая часть из которых воспользовались возможностями портала «Работа в России» для самостоятельного поиска работы

На заседании коллегии также подведены итоги работы в области охраны труда. Заместитель министра Андрей Мунатов,  рассказал о  совершенствовании  системы социального партнерства и оплаты труда. Отделом трудовых отношений Министерства осуществляется последовательная и системная работа по реализации государственной политики в области охраны труда, совершенствования системы социального партнерства и оплаты труда, которые являются одним из безусловных приоритетов политики социального блока Правительства Российской Федерации и Минтруда России.

Ключевым звеном в решении данных задач является взаимодействие сторон системы социального партнерства – объединение работодателей, профсоюзного движения и органов исполнительной власти.

В целях регулирования социально-трудовых отношений на территории Республики Алтай было пролонгировано Региональное соглашение между объединением работодателей, объединением организаций профсоюзов и Правительством Республики Алтай на 2014-2016 годы до 2019 года.

Так же действуют 11 территориальных трехсторонних соглашений, отраслевые соглашения в сфере здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, культуры и 668 коллективных договора организаций республики, которыми охвачено 34,9 тыс. работающих, что составляет две трети трудящихся республики.

Повышение уровня оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, определенных Указами Президента России 2012 года, явилось одним из приоритетных направлений деятельности министерства.

По предварительным данным в Республике Алтай в 2016 году контрольные значения уровня оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы, определенные «дорожными картами» изменений в отраслях социальной сферы, достигнуты по всем 11 целевым категориям работников.

В целях реализации Указов Президента Российской Федерации в части повышения оплаты труда проводится ежемесячный мониторинг численности и заработной платы 11 категорий работников 334 организаций (11.6 тыс. работников, что составляет около 60 процентов от общей численности работников указанных организаций). Президентом Российской Федерации В.В. Путиным определена первоочередная задача - улучшение условий труда, сведение к минимуму воздействия вредных факторов на здоровье работников, которая является одним из основных направлений стратегии социально-экономического развития Республики Алтай, определенной Главой Республики А.В. Бердниковым.

В этих целях Министерством осуществляется реализация основных мероприятий по улучшению условий и охраны труда на территории Республики Алтай на 2016-2018 годы в рамках Государственной программы «Обеспечение социальной защищенности и занятости населения Республики Алтай».

Координирующим органом в данной работе является Республиканская межведомственная комиссия по охране труда, которая в текущем году провела 4 заседания, рассмотрено 17 вопросов.

В целях контроля за выполнением работодателями требований трудового законодательства в области охраны труда за 2016 год проведено  41 заседание районных межведомственных комиссий по охране труда, в рамках которых специалистами районных служб охраны труда проведено 186 проверок, выявлено 377 нарушений требований трудового законодательства в области охраны труда (большинство из которых устранены в ходе работы комиссий).

В истекшем году на территории республики проведено 75 ведомственных проверок, в том числе Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай проведено 29 комплексных проверок включая вопросы пожарной безопасности.

В соответствии с утвержденным планом мероприятий на обеспечение противопожарной антитеррористической безопасности учреждений, подведомственных министерству, в 2016 году освоено 3 762 685 рублей:

На сегодняшний день все учреждения с круглосуточным пребыванием людей оборудованы: системой видеонаблюдения, автоматической пожарной сигнализацией; охранной сигнализацией; системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; противопожарным водоснабжением. Разработаны паспорта антитеррористической и пожарной безопасности и зарегистрированы в органах контроля.

О межведомственном взаимодействии по вопросу развития центра инноваций социальной сферы выступила заместитель министра экономического развития и туризма РА Алтынсай Белекова.