Нормотворческая деятельность

<

«Мы раскрываем крылья!» PDF Печать E-mail
Новости, объявления
06.07.2017 19:41 Просмотров: 309

«Мы раскрываем крылья!»

3, 4,5 июля в Республике Алтай на территории "Центра детского и семейного отдыха "Орленок" в Шебалинском районе проходил ежегодный Республиканский Парафестиваль искусства и спорта «Мы раскрываем крылья!» Зародился  он в Улаганском районе, инициатором проведения фестиваля  стал житель Улагана Станислав Юлуков. В прошлом году  люди с ограниченными возможностями состязались в творчестве и спорте на территории  Онгудайского района. На этот раз хозяевами праздника стали шебалинцы. Открытие праздника прошло очень торжественно, всех гостей приветствовали по русским и алтайским традициям, угощая национальными блюдами.

Слова поздравлений и поддержки в адрес  людей с ограниченными возможностями по здоровью прозвучали от вице-премьера Михаила Маргачева. В своей речи он подчеркнул важность парафестиваля «Мы раскрываем крылья! и рассказал, о том, что в Республике Алтай делается очень многое для того, чтобы всем у кого есть проблемы со здоровьем, чувствовали себя комфортно. Уделяется большое внимание доступной среде инвалидов, строятся здания с удобствами для такой категории людей, обустраиваются пандусы, автобусные остановки, в Горно -Алтайске для колясочников приобретен и запущен  общественный транспорт  со специальным оборудованием. Также  Михаил Маргачев        озвучил действующие государственные программы, которые также направлены на поддержку людей с ОВЗ. Далее участников приветствовал министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Адар Сумин. Он выразил огромную благодарность всем участникам фестиваля за стойкость духа и умение преодолевать все сложности. В числе гостей были руководитель  Фонда социального страхования РА Светлана Кудрявцева, глава администрации МО « Шебалинский район» Андрей Цыгулев, заместитель министра здравоохранения РА Людмила  Сарбачакова, директор ООО «Солнечная энергия» Андрей Ялбаков и директор Республиканской детско-юношеской спортивной школы Владимир Челчушев.   После приветственных речей, по  традиции был передан символ парафестиваля от  Онгудайцев  Шебалинцам. 

Около трехсот участников со всех районов региона приняли участие в парафестивале. В первый день перед жюри и зрителями развернулось настоящее шоу с песнями и стихотворениями собственного сочинения, театральными постановками и хореографическими номерами. Плохое зрение, проблемы со слухом и даже сложности с речью не стали преградой для конкурсантов. Они с удовольствием дарили зрителям свои задушевные мелодии, танцы на колясках, песни с помощью жестов и даже юмористические сценки.

Второй день -спортивный. Соревнования проходили по настольному теннису, шашкам, пауэрлифтингу, дартсу. Также уже традиционно участники с проблемами опорно-двигательного аппарата на время соревновались в состязании «Пробег на колясках». Команды тщательно готовилась к каждому туру. Игроки забыв о своих недугах  активно боролись за призовые места. Самым сложным был конкурс пауэрлифтинг. Тяжести поднимали и девушки и мужчины, их активно поддерживали болельщики.

Приятным сюрпризом для участников и гостей стала концертная программа известных артистов Республики Алтай. Зрители с большим восторгом приветствовали каждого исполнителя. Песни Марины Саксаевой, Эмиля и Галины Толкочековых, Азулая Тадинова, Владимира Попошева, Елены Тахтаевой, Дергелей Маташевой, Вадима Дугашева, Руслана Шагаева, Сырги Садрашевой растопили сердца всех. Они  дружно подпевали знакомым композициям и танцевали все вместе.

 

По итогам творческих и спортивных конкурсов все призеры удостоены кубков, медалей и памятных подарков. Парафестиваль «Мы раскрываем крылья!» в 2018 году состоится уже в Турачакском районе. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить