Нормотворческая деятельность

<

Республиканская межведомственная комиссия по охране труда PDF Печать E-mail
Охрана труда
17.08.2017 21:55

Республиканская межведомственная комиссия по охране труда

В Правительстве Республики Алтай под председательством Заместителя Председателя Правительства Республики Алтай М.Ю. Маргачева состоялось очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.

В работе комиссии приняли участие заместители глав администраций муниципальных образований - председатели районных межведомственных комиссий по охране труда, представители Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай, органов надзора и контроля, а также представители организаций жилищно – коммунального хозяйства Республики Алтай.

 

В ходе работы комиссии временно исполняющий обязанности руководителя Государственной инспекции труда в Республике Алтай   Шастин Ю.В. представил информацию об обстоятельствах производства работ в жилищно – коммунальном хозяйстве, повышающих риск повреждения здоровья работников в процессе трудовой деятельности, вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей работодателями по обеспечению безопасных условий труда.

С участием представителей организаций рассмотрены риски производственного травматизма и принимаемые меры по их устранению в целях сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.   

Руководитель группы страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Алтай Чичинов А.А. отметил, что в целях реализации предупредительных мер по сокращению производственного травматизма в текущем году обеспечено финансирование 84 организаций республики на сумму 2 млн. 900 тысяч рублей, что составляет 100% от плановой суммы бюджетных ассигнований.

Вместе с тем, остается высокой доля организаций, имеющих возможность реализации данного мероприятия, но не воспользовавшихся им, в организациях с повышенным источником риска повреждения здоровья сфер строительства, промышленности, сельского, лесного и жилищно-коммунального хозяйств.

В рамках мероприятий по повышению эффективности соблюдения требований трудового законодательства рассмотрены итоги административно – общественного контроля за состоянием охраны труда в организациях сферы культуры, по итогам которого отмечены недостатки в части соблюдении: сроков периодичности обучения по охране труда, требований проведения инструктажей по охране труда, порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими и обезвреживающими средствами, порядка проведения периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

По итогам работы комиссии принятые решения направлены ответственным лицам для руководства и исполнения в целях обеспечения прав работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда.