Нормотворческая деятельность

<

НОВОСТИ ОТДЕЛА ЗАНЯТОСТИ PDF Печать E-mail
Новости отдела занятости населения
07.09.2017 11:18
НОВОСТИ ОТДЕЛА ЗАНЯТОСТИ

Совещание по вопросу повышения уровня занятости инвалидов под председательством Главы  Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай А.В.Бердникова состоялось  5 сентября 2017 года

 

В Правительстве Республики Алтай под председательством Главы  Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай А.В.Бердникова 5 сентября 2017 года прошло совещание в режиме видеоконференции с руководителями органов государственной власти Республики Алтай, главами муниципальных образований по вопросу повышения уровня занятости инвалидов.

Открывая совещание, Глава региона отметил социальную значимость занятости инвалидов. «В последние годы принято множество нормативных актов по расширению доступности образования, медицинского обслуживания для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня нам предстоит обсудить меры, принимаемые для повышения уровня занятости инвалидов трудоспособного возраста».

Глава региона подчеркнул, что в республике проживает свыше 22 тысяч инвалидов, из них  около восьми тысяч - инвалиды трудоспособного возраста, из которых работает только пятая часть, около 1500 человек. Остальным следует помочь. Профильным министерствам необходимо  подготовить этих людей, обучить, чтобы они могли быть вовлечены в трудовую деятельность.

Об актуальных задачах по трудоустройству инвалидов и реализации  мероприятий по занятости инвалидов выступил заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай А.И.Санаров. В своем выступлении он подчеркнул, что для решения поставленной на государственном уровне задачи по обеспечению максимального вовлечения  инвалидов в трудовую деятельность министерством реализуются мероприятия:

- налажен  электронный  прием выписок из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (далее – ИПРА инвалида), разработанных органами   медико-социальной экспертизы;

- проводится работа по   персонифицированному  учету потребностей инвалидов в трудоустройстве;

- проводится  мониторинг исполнения работодателями требований по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с Законом Республики Алтай от 3 декабря 2010 г. № 65-РЗ  «Об установлении  в Республике Алтай квоты для  приема на работу инвалидов»;

- организована работа по размещению на портале «Работа в России» информации о рабочих местах для  трудоустройства инвалидов.

В  поисках подходящей работы в органы службы занятости населения Республики Алтай  в 1 полугодии 2017 года обратились  207 человек из числа  инвалидов, что на 37,1% выше аналогичного периода 2016 года (за 1 полугодие 2016 г. обратились в службу занятости 151 человек из числа инвалидов). 

Трудоустроены  при содействии службы занятости  за январь-июнь 2017 года 87 человек или в два раза больше,  чем  за аналогичный период 2016 года (в 2016 году были трудоустроены 41 человек). 

В рамках мероприятий   активной политики занятости населения органами службы занятости населения на 1 июля 2017 года:             

- оказана государственная услуга по профессиональной ориентации граждан - 173  гражданам из числа инвалидов;

- направлено на профессиональное обучение профессиям, востребованным на рынке труда- 24 инвалида;

- предоставлена государственная услуга по социальной адаптации безработных граждан на рынке – 90 инвалидам;

- оказана  психологическая поддержка -  95 гражданам, имеющим ограничения к труду;

- трудоустроены на  временные рабочие места -   40 человек из числа  инвалидов;

- получили государственную услугу по содействию самозанятости безработных граждан 10 инвалидов, в том числе финансовую помощь на открытие собственного дела  – 9 человек.

Реализация проведенных мероприятий позволила увеличить уровень трудоустройства инвалидов, обратившихся в службу занятости населения,  на 14,6  п.п.  по сравнению с 1 полугодием 2016 года, на 1 июля 2017 года уровень трудоустройства составил 42,0%

Проблем при трудоустройстве инвалидов достаточно много, и самые главные из них – незаинтересованность работодателей в приеме на работу инвалидов ввиду ограничений по здоровью, несоответствие профессионально-квалификационной структуры инвалидов и структуры свободных рабочих мест и вакантных должностей, отсутствие работодателей в отдаленных селах республики. 

О мерах по повышению уровня трудоустройства инвалидов трудоспособного возраста в Республике Алтай выступили министр экономического развития и туризма Республики Алтай Буйдышева С.В., министр образования и науки Республики Алтай Бондаренко А.В., руководитель  ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Алтай»  Еркинова  Е.В., председатель Регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей  Коротеев С.В., председатель Алтайской республиканской организации общероссийской общественной  организации «Всероссийское общество инвалидов»  Т.А.Зиновьева.

В ходе обсуждения  рассматриваемого  вопроса  Глава региона поручил предусмотреть  льготы для работодателей, которые  будут создавать рабочие места для инвалидов, заниматься вовлечением их в трудовую деятельность. В связи с этим  главам муниципальных образований поручено подготовить и принять программы  по занятости инвалидов. Для выявления инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве,   будет проведено анкетирование.

Глава региона  также распорядился  оказать содействие в трудоустройстве лиц, высказанных в обращении председателя Горно-Алтайской местной организации «Всероссийское общество слепых» Андрея Петрушина.