Нормотворческая деятельность

<

В Горно-Алтайске на межрегиональной конференции обсудили все возможные стороны оказания ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья PDF Печать E-mail
Новости, объявления
18.12.2017 09:17
В Горно-Алтайске на межрегиональной конференции обсудили все возможные стороны оказания ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья

В конференции приняли участие представители власти, общественности, социальных служб, организаций образования и здравоохранения республики Алтай и других регионов Сибири.
Дети - наше будущее. Таков девиз межрегиональной конференции. Сегодня этой теме уделяется особое внимание, в том числе, на уровне руководства страны. Президент Владимир Путин подчеркивает, нерешенных вопросов - много, но без внимания не должен оставаться ни один человек с ограниченными возможностями здоровья. Участников встречи приветствовал заместитель министра труда, социального развития занятости населения РА Алексей Санаров. Он процитировать слова главы государства В.В. Путина о том, что предстоит, многое изменить, многое сделать, серьезно продвинуться по таким направлениям, как система медико-социальной экспертизы, вопросы трудоустройства и реабилитации, а также помощи детям-инвалидам. Главное, начать эту помощь как можно раньше.
В Республике Алтай 25 тысяч человек имеют инвалидность. Более тысячи из них - дети. И помощь должна объединять три направления: со стороны здравоохранения, образования и социальной поддержки. Как только выявлены проблемы и риски, в идеале, с рождения. Целевая аудитория, требующая ранней помощи - дети до трех лет. Таких в регионе - 570. Среди них: с ограниченными возможностями, инвалиды, с генетическими отклонениями, а также сироты. Развитие системы ранней помощи. Одними из первых эту систему начали развивать специалисты из Новосибирской области и Алтайского края. Своим опытом внедрения инновационных подходов они и представили на межрегиональной конференции. В республике Алтай это направление ведется в рамках программы Доступная среда. На базе реабилитационного центра создан ресурсный центр, как раз по оказанию первичной помощи и детям, и их родителям. На мастер-классах специалисты показали, как в игровой форме можно исправить речевые недостатки, нарушения опорно-двигательной функции и научить правильному восприятию окружающего мира. Своим опытом поделились психологи, логопеды и дефектологи.
Работа межрегиональной конференции, проведенной совместно со специалистами образования, здравоохранения и социальной поддержки населения, признана плодотворной, и в будущем, возможно, она станет традиционной.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить