Нормотворческая деятельность

<

КАК ПОЛУЧИТЬ И ОФОРМИТЬ ЗВАНИЕ «ВЕТЕРАН ТРУДА», «ВЕТЕРАН ТРУДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ»? PDF Печать E-mail
Новости, объявления
05.04.2018 19:44

КАК ПОЛУЧИТЬ И ОФОРМИТЬ ЗВАНИЕ «ВЕТЕРАН ТРУДА», «ВЕТЕРАН ТРУДА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ»?

Звание «Ветеран труда»

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» (далее – Порядок) определяются законодательством субъектов Российской Федерации (п. 4 ст. 7 Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»).

 

В Республике Алтай Порядок утвержден постановлением Правительства Республики Алтай от 20 июля 2006 года № 180 «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда».

Звание «Ветеран труда Республики Алтай»

Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда Республики Алтай» (далее - Положение) утверждено Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 19.03.2007 № 44-у «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда Республики Алтай» (ст. 2 Закона Республики Алтай от 11.10.2004 № 42-РЗ «О ветеранах труда Республики Алтай» (далее – Закон № 42-РЗ).

Чтобы получить то или иное звание, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите, имеете ли вы право на присвоение звания: «Ветеран труда»

В настоящее время получить звание ветерана труда могут две категории граждан (п. 1 ст. 7 Закона N 5-ФЗ):

- лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

- награжденные орденами или медалями СССР или РФ, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

До 1 июля 2016 года часто возникала проблема с отнесением знака отличия именно к ведомственному знаку, дающему право на присвоение звания ветерана труда.

В настоящее время полномочиями по учреждению ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда» наделяются только федеральные государственные органы и государственные корпорации.

Сейчас на федеральном уровне сформирована единая система ведомственных знаков отличия, которые субъектами Российской Федерации должны быть учтены при решении вопроса о присвоении гражданину звания «Ветеран труда».

Вместе с тем, обращаем внимание, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года были награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении (Федеральный закон от 29 декабря 2015 № 388-ФЗ).

«Ветеран труда Республики Алтай»

Звание «Ветеран труда Республики Алтай» могут получить граждане, проживающие на территории Республики Алтай, имеющие государственные награды Республики Алтай или соответствующие записи в трудовых книжках о поощрении в труде и имеющие трудовой (страховой) стаж, необходимый для назначения пенсии по старости:

не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин, заработанный на территории Республики Алтай (Горно-Алтайской Автономной области, Горно-Алтайской Республики);

не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, заработанный на территориях муниципального образования «Кош-Агачский район»,  муниципального образования «Улаганский район», и являющихся жителями указанных муниципальных образований;

не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, заработанный на территории Республики Алтай (Горно-Алтайской Автономной области, Горно-Алтайской Республики), и проработавших соответственно 7 лет 6 месяцев и 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (список № 1), (ст. 1 Закона № 42-РЗ).

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы

В зависимости от оснований для присвоения звания подготовьте следующие документы (п. 20-23 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по присвоению званий «Ветерана труда», «Ветерана труда Республики Алтай», утв. приказом Министерства труда и социального развития Республики Алтай от 20 декабря 2013 № П/265 (далее – Административный регламент)):

1) заявление на присвоение звания «Ветеран труда» или «Ветеран труда Республики Алтай»;

2) паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность;

3) паспорт доверенного лица (если заявление и документы подает ваш представитель) и документ, подтверждающий его полномочия представлять ваши интересы;

4) вашу фотографию размером 3 x 4 см;

5) документ, подтверждающий изменение ваших ФИО, в случае несоответствия ФИО в представляемых документах данным, содержащимся в документе, удостоверяющем вашу личность.

Кроме этого на присвоение звания «Ветеран труда» необходимо:

трудовую книжку или справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой (страховой) стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, либо подтверждающие соответствующий трудовой стаж и начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;

документы, подтверждающие награждение вас орденами или медалями СССР или РФ, почетными грамотами или благодарностями Президента РФ, ведомственными знаками отличия в труде либо присвоение соответствующего почетного звания.

На присвоение звания «Ветеран труда Республики Алтай»:

документы, подтверждающие трудовой (страховой) стаж, заработанный на территории Республики Алтай (Горно-Алтайской Автономной области, Горно-Алтайской Республики) и его продолжительность (трудовые книжки и другие документы,  указанные в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года № 1015 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий»);

документы, подтверждающие награждение государственными наградами Республики Алтай (наградные удостоверения или почетные грамоты). При утере документа, подтверждающего награждение, представляются дубликаты документов к государственным наградам либо архивные справки о награждении государственными наградами;

трудовые книжки, содержащие записи о поощрении за труд.

Примечание. На практике встречаются ситуации, когда значок за труд есть, а удостоверения к нему нет. В таких случаях гражданам необходимо обратиться в суд. При разрешении спора в судебном порядке суд может встать на сторону гражданина, указав, что если имеются сам знак, запись в трудовой книжке и подтверждение в архивных записях, то отсутствие удостоверения на знак не является основанием для отказа в присвоении звания ветерана труда.

Шаг 3. Представьте заявление и необходимые документы в учреждения социальной поддержки населения по месту жительства или МФЦ

С собранными документами вам необходимо будет обратиться в БУ РА «Управление социальной поддержки населения» или филиал АУ РА «Многофункциональный центр обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг» по месту жительства.

Шаг 4. Получите удостоверение ветерана труда или ветерана труда Республики Алтай либо отказ в присвоении вам званий

Решение о присвоении звания «Ветеран труда» или «Ветеран труда Республики Алтай» либо об отказе в присвоении званий принимается Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай (далее – Министерство), (п. 14-18 Административного регламента).

В случае положительного решения вам выдадут удостоверение ветерана труда или ветерана труда Республики Алтай в БУ РА «Управление социальной поддержки населения» по месту жительства. Однако не исключен и отказ в присвоении вам звания. В этом случае Министерство направит вам письменное решение об отказе с указанием причин отказа (п. 18 Административного регламента).

Отказ в присвоении звания ветерана труда или ветеран труда Республики Алтай можно обжаловать в суд в порядке гражданского судопроизводства.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить