«В интересах семьи, материнства и детства» PDF Печать E-mail
Новости отдела социального развития
25.04.2018 16:51

«В интересах семьи, материнства и детства»

Поддержка семьи, материнства и детства является одним из главных приоритетов государственной власти Российской Федерации и Республики Алтай.

 

В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, 2018–2027 годы Президентом России В. В. Путиным объявлены в России Десятилетием детства.

Существенной поддержкой семей являются социальные выплаты, предусмотренные федеральным законом от 19 мая 1995 года №81-ФЗ  «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся: единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячное пособие ребенку военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячное пособие на ребенка.

С 1 января 2018 года введена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка.

Для оформления ежемесячной выплаты на первого ребенка мама имеет возможность представить документы в БУ РА «Управления социальной поддержки населения» по месту жительства (контактный номер телефона 8(38822)2-53-92).

Для оформления и получения ежемесячной выплаты на второго ребенка можно обратиться в Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Алтай (контактный номер телефона 8(38822)2-70-41).

С 2007 года по настоящее время программа «Материнский капитал» продолжает оставаться дополнительной поддержкой семей с детьми на федеральном уровне. Размер материнского сертификата в 2018 году составляет 453026 рублей.

Средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на  улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной пенсии для женщин, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Действие программы материнского капитала продлено до 2021 года включительно.

В дополнение к федеральным мерам, в связи с рождением и воспитанием детей, направленных на повышение рождаемости, в республике также реализуются региональные меры по поддержке семьи, материнства и детства.

Законом Республики Алтай от 1 декабря 2004 года №60-РЗ «О ежемесячном пособии на ребенка» установлено ежемесячное пособие на ребенка. Для одиноких матерей размер ежемесячного пособия на ребенка увеличен на 100%, на детей из многодетных семей, детей разыскиваемых родителей и военнослужащих по призыву увеличен на 50%.

С 1 января 2015 года введено ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка от 1,5 до 3-х лет в размере 1000 рублей, а для жителей  Улаганского района и Кош-Агачского района – 1214 и 1357 рублей соответственно.

В 2011 году принят закон Республики Алтай «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Алтай», которым установлен республиканский материнский (семейный) капитал на четвертого и последующего ребенка (детей), в размере 50 000 рублей.

Средства республиканского материнского (семейного) капитала можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми).

Особое внимание по-прежнему уделяется обеспечению достойного уровня и качества жизни многодетных семей.

В рамках закона Республики Алтай «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Алтай» от 11 октября 2005 года № 70-РЗ многодетные семьи имеют право на компенсацию по оплате ЖКУ от 30 до 50% в зависимости от количества детей, бесплатные лекарства для детей до 6 лет, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, обеспечение питанием детей, обучающихся в государственных общеобразовательных организациях, первоочередной прием в детские сады.

С целью улучшения жилищных условий многодетным семьям предоставляются бесплатные земельные участки. Земельные участки предоставляются в собственность многодетным семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, а в случае обучения ребенка из такой семьи до достижения им возраста 23 лет.

Кроме этого, многодетная семья имеет право на заключение договоров купли – продажи лесных насаждений для собственных нужд на льготных основаниях (100м. куб. леса на строительство и 30 куб. метров на ремонт жилья с оплатой 10% ставки).

Матерям, родившим и достойно воспитавшим, пять и более детей  присваивается почетное звание «Быйанду Эне» («Почитаемая Мать»), которое является основанием для назначения неработающим матерям ежемесячной доплаты к пенсии в размере 300 рублей.

Для получения разъяснений и дополнительной консультации по вопросам оказания мер социальной поддержки семей с детьми можно обратиться в бюджетные учреждения РА «Управления социальной поддержки населения» по месту жительства, в Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Северная, 10, либо по контактному номеру телефона: 8(38822)4-77-39. 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить