Практические аспекты профилактики травматизма в Сибирском федеральном округе PDF Печать E-mail
Охрана труда
03.07.2018 11:21

Практические аспекты профилактики травматизма в Сибирском федеральном округе

Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай приняло участие в совещании по вопросам охраны труда с органами исполнительной власти Сибирского федерального округа под председательством Заместителя министра труда и социальной защиты России Г.Г. Лекарева, состоявшемся в городе Омск.

В ходе совещания рассмотрены вопросы формирования культуры охраны труда, профилактика производственного травматизма, в том числе при работе на высоте и меры по снижению рисков травматизма.

На уровне Российской Федерации отмечается устойчивая тенденция снижения производственного травматизма тяжелой степени на 5%, со смертельным исходом на 24%.

В Сибирском федеральном округе показатель тяжелого травматизма сокращается, однако в отдельных субъектах отмечен рост травматизма, в том числе со смертельным исходом, отметил Г.Г. Лекарев.

Одним из наиболее распространенных видов несчастных случаев с тяжелыми последствиями является падение с высоты, вследствие  неудовлетворительной организации производства работ в нарушении требований правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28 марта 2014 года № 155н.

В целях реализации комплексного подхода в профилактике травматизма представлен практический опыт субъектов и организаций Омской области в обеспечении комплекса предупредительных мер, а также рассмотрены основные аспекты формируемой государственной программы улучшения условий труда «Безопасный труд», объединяющая усилия всех уровней действующей системы управления охраной труда в снижении рисков производственного травматизма и профилактики нарушений трудового законодательства, по уровню соблюдения которого Республика Алтай заняла 13 место во Всероссийском рейтинге.

В этих целях в Республике Алтай успешно реализуются мероприятия административно – общественного контроля, введенного в практику работы Республиканской межведомственной комиссии по охране труда в 2014 году совместно с Объединением организаций профсоюзов Республики Алтай.

Реализация правовой и методической поддержки работодателям в рамках данной меры контроля, наряду с ведомственным контролем, работой республиканской и районных межведомственных комиссий способствует восстановлению штатных специалистов по охране труда в организациях республики в целях контроля за условиями труда, а также реализации мероприятий по обеспечению прав работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда.

По итогам данной работы достигнуто снижение уровня производственного травматизма к уровню 2016 года на 14%, количество пострадавших с тяжелым исходом снизилось на 66%. На 49% достигнуто снижение уровня травматизма в организациях с повышенным источником риска повреждения здоровья сфер строительства, промышленности, лесного хозяйства, транспорта.

За 6 месяцев текущего года уровень производственного травматизма к аналогичному периоду прошлого года снизился на 5%, получили травмы 17 работников, из них травмы легкой степени тяжести 16 человек, 1 работник травму тяжелой степени, смертельных нет.

Обеспечение указанных мер также во многом способствует достижению целей Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства на 2015-2020 годы, определенной Правительством РФ, которая предполагает переход от действующей "модели санкций" на "модель соответствия", в основе которой лежат упреждающие действия, ориентированные на профилактику и предупреждение нарушений.