Доклад по результатам правоприменительной практики осуществления регионального контроля Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай PDF Печать E-mail
12.07.2018 16:18

Доклад

по результатам правоприменительной практики осуществления регионального контроля Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай

Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай (далее – министерство) за первое полугодие 2018 года проведен анализ правоприменительной практики по всем видам регионального государственного контроля. Согласно ежегодному плану проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год, утвержденному приказом Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай № П/330 от 19 декабря 2017 года, согласованного с Прокуратурой Республики Алтай, за первое полугодие 2018 года проведено 11 проверок.

В соответствии со статьей 7.1-1 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай осуществляется надзор и контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты. Квота для приема на работу инвалидов установлена Законом Республики Алтай от 3 декабря 2010 года № 65-РЗ «Об установлении в Республике Алтай квоты для приема на работу инвалидов», проведены 3 документарные плановые проверки, 3 выездные плановые проверки по выполнению квоты для приема на работу инвалидов в отношении АУ РА «Многофункциональный центр обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг», МБОУ «Мендур-Сокконская средняя общеобразовательная школа имени И.В. Шодоева», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №8 имени А.Н. Ленкина города Горно-Алтайска», Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Алтай, МОУ «Турочакская средняя общеобразовательная школа», МБОУ «Челушманская средняя общеобразовательная школа». Нарушений законодательства в проверенных организациях не выявлено.

В соответствии со статьями 15, 15-1, 16 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай осуществляется надзор и контроль за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг. В казенном учреждении Республики Алтай «Центр занятости населения Онгудайского района» нарушений законодательства не выявлено.

В соответствии со статьей 33 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», статьями 15, 15-1, 16 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай осуществляется надзор и контроль за соблюдением поставщиками социальных услуг обязательных требований, установленных федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай в сфере социального обслуживания, обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Проведены выездные плановые проверки в отношении АУ РА «Дом-интернат для престарелых и инвалидов №4» (Онгудайский район) и БУ РА «Управление социальной поддержки населения Улаганского района». Нарушения законодательства выявлены в двух организациях, выданы предписания:

во исполнение требований пункта 4 статьи 23 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» АУ РА «Дом-интернат для престарелых и инвалидов №4» внести в Устав организации положения о попечительском совете в срок до 30 апреля 2018 года (предписание исполнено);

во исполнение требований статьи 26 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» БУ РА «Управление социальной поддержки населения Улаганского района» внести информацию о получателях социальных услуг в регистр получателей социальных услуг Республики Алтай в соответствии с законодательством Российской Федерации в срок до 31 июля 2018 года (исполнение предписания на контроле).

В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай осуществляется надзор и контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей. Проведены выездные плановые проверки в отношении: АУ ДО "Детский оздоровительно-образовательный центр "Лебедь", КОУ РА «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К.Жукова» (ДОЛ "Черемушки") Нарушений законодательства не выявлено.

Кроме этого, активизирована разъяснительная работа среди субъектов проверок соблюдения федерального законодательства (на сайте министерства размещена информация об обязательных требованиях в области социальной защиты населения). Издан приказ министерства от 21.06.2018 №П/197 «Об организации работы по обобщению и анализу правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай».