Одним из важных направлений работы службы занятости, особенно в летний период, является содействие в организации временного трудоустройства подростков в возрасте от 14 до 18 лет. PDF Печать E-mail
Новости отдела занятости населения
08.08.2018 14:48

Одним из важных направлений работы службы занятости, особенно в летний период, является содействие в организации временного трудоустройства подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

Для многих городских ребят вопрос о летней трудовой занятости являлся весьма актуальным. Школьники с удовольствием соглашались попробовать свои силы в работе, особенно в каникулярный период, когда у них много свободного времени и они стремятся провести его с пользой. Помимо получения собственных денег, подростки приучаются к ответственности: они приобретают уверенность в собственных силах и учатся рационально проводить свое свободное летнее время, грамотно распределяя его между работой и отдыхом. Нужно отметить, что с каждым годом количество желающих самостоятельно заработать деньги возрастает.

Сотрудничество детей с Центром занятости населения обеспечивает подросткам правовую защиту и дополнительную материальную поддержку в размере 1785 рублей в месяц. Всего с начала июня 2018 года Центром занятости населения города Горно-Алтайска в рамках заключенных договоров с работодателями было трудоустроено 197 несовершеннолетних граждан, некоторые из них участвуют в программе временного трудоустройства на протяжении нескольких последних лет. Подросткам предлагались следующие виды работ на выбор: подготовка своих школ к учебному году, уборка сухого мусора на тротуарах и по берегам рек, прополка насаждений, посадка черенков и сбор урожая, пошив и ремонт одежды для пенсионеров и другие виды работ, не требующих квалификации.

Несомненно то, что работодатели, которые официально трудоустраивает несовершеннолетних граждан, заслуживают уважения в силу социальной значимости, поскольку трудовая занятость несовершеннолетних является своеобразной профилактикой безнадзорности и правонарушений, отвлекает детей от влияния улицы.

Всего с июня по настоящее время на реализацию программы временного трудоустройства израсходовано 304,8 тысяч рублей, а также 192,5 тысяч рублей выплачено из средств работодателей на заработную плату.