Обучение безработных граждан изготовлению изделий из войлока PDF Печать E-mail
Новости отдела занятости населения
09.08.2018 15:33
Обучение безработных граждан изготовлению изделий из войлока

В целях исполнения поручения Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай А.В.Бердникова от 20 ноября 2017 года №-693 «О вовлечении населения Республики Алтай трудоспособного возраста в производство по переработке и сбыту продукции из шерсти в 2018 году» 19 безработных граждан (Онгудайский район - 10 человек, Усть-Канский район - 9 человек) были обучены изготовлению изделий из войлока. В июне 2018 года КУ ЦЗН Онгудайского района и ГБУ РА «Центр развития туризма и предпринимательства Республики Алтай» на базе Купчегеньского центра народных промыслов для безработных граждан (10 человек) провели курсы по профессии «Изготовитель основы валяльно-войлочных изделий».

В рамках программы обучения мастер Такина Айсулу Ивановна рассказала безработным гражданам об истории создания войлочных изделий, основах цветовой грамоты и композиции, обучила навыкам по распознаванию вида шерсти, технике и приемам изготовления плоских изделий методами мокрого и сухого валяния, выкладывание художественного войлока, изготовлению украшений из шерсти, сухому валянию игрушек из шерсти.

С 18 июля по 2 августа 2018 года КУ РА ЦЗН Усть-Канского района совместно с АПОУ РА «Усть-Коксинский техникум отраслевых технологий» было организовано обучение безработных граждан (9 человек) по профессии «Валяльщик». Обучение проводила мастер Анатова Лариса Курбаевна, которой в марте 2018 г. центром занятости населения была оказана финансовая помощь в размере 58.8 тыс.руб. для организации собственного дела по созданию цеха по валянию изделий из шерсти в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. В рамках программы обучения безработные граждане научились изготавливать из войлока варежки, жилеты, детскую обувь.