В Черге живет легендарная участница Курской битвы PDF Печать E-mail
Новости, объявления
30.08.2018 13:53

В Черге живет легендарная участница Курской битвы

Более семидесяти лет прошло с окончания Великой Отечественной войны. Отгремели взрывы, стали историей великие сражения, ушли в прошлое воспоминания. И лишь ветераны живут вместе с нами – в книгах и письмах, фотографиях, фильмах и уникальных кадрах кинохроники. В живых остались лишь единицы. Тем важнее и значимее помнить о них, не забывать об их подвиге, с уважение относиться к былым победам.

23 августа в память о Победе в нашей стране отмечают один из Дней воинской славы России - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашисткой армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой,» - отметил И. В. Сталин в ноябре 1943 года.

Участница Курской и Сталинградской битвы – Полина Герасимовна Хавлинская – живет в Черге Шебалинского района. В день воинской славы России в гостях у Полины Герасимовны побывал директор Управления социальной поддержки населения Шебалинского района Альберт Тантаков. Он поблагодарил ветерана за Победу и зачитал поздравление с 75-ой годовщиной Победы в Курской битве от губернатора Курской области А. Н. Михайлова. «С глубоким почтением россияне склоняют головы, вспоминая павших героев, и отдают дань уважения ветеранам. Мы все в неоплатном долгу перед поколением победителей! Мы помним и гордимся!» - говорилось в поздравлении.

Пожелания мира и добра, крепкого здоровья, оптимизма и успехов звучали в адрес Полины Герасимовны вместе с искренними словами благодарности за Великую Победу. Увы, время не щадит никого. Сегодня когда-то активная и всегда позитивная участница войны уже не встает с постели. Здоровье подводит. И поздравления вместо нее принимали родные. В этом году она отметит свое 95-летие!

Участница Курской и Сталинградской битв Полина Хавлинская родилась 26 октября 1923 года в с. Черга Шебалинского района. 1 мая 1942 года ее призвали в Армию в 13-й отдельный полк связи в г. Новосибирске. Через четыре месяца, 1 сентября 1942 года, группа была отправлена на фронт под Сталинград в 16-й отдельный полк связи, штаб 16-й воздушной армии. Именно с этого города началась её фронтовая жизнь. В марте 1943 года армия была переброшена на Курскую дугу. Работала телеграфисткой на аппарате Морзе. Война для Полины Герасимовны закончилась под Берлином в городе Вальтерздорфе. Среди наград Полины Герасимовны «Орден Отечественной войны 2 степени», медали - «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить