Нормотворческая деятельность

<

В министерстве труда и социального развития республики прошла итоговая коллегия
Коллегия Министерства

В заседании коллегии, кроме сотрудников министерства, приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов, представители территориальных подразделений федеральных органов власти, заместители глав районов по социальным вопросам и руководители социальных служб муниципалитетов. Начать мероприятие было решено с приятного: трем многодетным семьям, воспитывающим 9 и более несовершеннолетних детей, были вручены ключи от автомобиля УАЗ. Решение о таком виде соцподдержки принято Главой республики Александром Бердниковым во время проведения республиканского форума "Будущее Республики Алтай - в руках матерей", где глава региона вручил первые 3 сертификата на приобретение микроавтобусов этим многодетным семьям.

Первым вопросом повестки заседания коллегии стал ход реализации Постановления Правительства РА от 31 октября 2011г. №309 «О создании бюджетных учреждений Республики Алтай в сфере социальной поддержки населения». Как отметила в своем докладе заместитель министра труда и социального развития РА Вера Сазонова, в районах республики и Горно-Алтайске уже созданы государственные бюджетные учреждения в сфере социальной поддержки населения, утверждены и зарегистрированы их уставы, процесс ликвидации отделов и управлений социального развития в районах и муниципальных комплексных центров социального обслуживания завершается. Основное количество работников ликвидируемых организаций будет трудоустроено во вновь созданных государственных бюджетных учреждениях.

На осуществление деятельности созданных учреждений социальной поддержки в республиканском бюджете на 2012 год предусмотрено порядка 98 миллионов рублей. Цель преобразований - оптимизация бюджетных расходов и функционирование единой системы социальной поддержки населения, трудовых отношений и охраны труда.

Министр труда и социального развития РА Геннадий Сумин подчеркнул: решение республиканского Правительства очень своевременно и правильно, возвращение существовавшей ранее вертикали власти позволит более слаженно выстраивать работу по реализации государственной социальной политики.

Также Вера Сазонова коротко остановилась на итогах детской оздоровительной кампании, рассказала об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны и поблагодарила коллег из районов за совместную работу.

По второму вопросу члены коллегии и участники заседания заслушали информацию заместителя министра труда и социального развития РА Алексея Зубакина об организации охраны труда в подведомственных учреждениях социального обслуживания населения. Анализируя работу по данному направлению в целом, он заметил, что в уходящем году упор был сделан на профилактику профессионального травматизма на производстве. Большое внимание уделялось аттестации рабочих мест, в результате чего план соответствующих мероприятий был выполнен на 100%. Также улучшилась работа по обучению охране труда руководителей и специалистов предприятий республики.

Далее был рассмотрен вопрос о результатах проверок по расходованию денежных средств, направленных на выплату отдельных видов государственных пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также уволенным, прекратившим деятельность, полномочия в установленном порядке. Начальник финансово-экономического отдела минтрудсоцразвития РА Ольга Кошева сообщила, что в уходящем году нарушений требований было выявлено меньше, чем в 2010 году. Проверка в Горно-Алтайске, Майминском и Онгудайском районах показала, что в данных муниципальных образованиях замечаний к работе не было вообще.

Первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов также выступил с обзорным докладом об итогах работы в социальной сфере республики.

Министр труда и социального развития РА Геннадий Сумин в заключительном слове отметил, что 2011 год был плодотворным, при поддержке Правительства РА отремонтировано, реконструировано и вновь построено 7 зданий для социальных служб районов и комплексных центров. Впервые за последние годы в рамках участия в различных федеральных программах в республику поступило 14 автомобилей для соцучреждений, двум общественным организациям были вручены автомобили «Жигули». Это лишь малая часть проделанной работы, и многое еще предстоит сделать. Геннадий Сумин подчеркнул, что происходящая реорганизация социальных учреждений не должна повлиять на систему работы и взаимодействия органов социальной защиты населения. Также министр поблагодарил коллег за проявленное понимание и плодотворное сотрудничество.

В завершении коллегии состоялось награждение отличившихся сотрудников почетными грамотами и дипломами за победу в спартакиаде социальных работников.