Для сведения государственных органов Республики Алтай и органов местного самоуправления PDF Печать E-mail
12.09.2010 23:22

Принят Закон Республики Алтай от 31 мая 2010 года № 15-РЗ
«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Алтай по вопросам пенсионного
обеспечения государственных гражданских служащих Республики Алтай,
лиц, замещающих государственные должности Республики Алтай, лиц, замещающих выборные муниципальные должности в Республике Алтай».

Проектом закона вносятся изменения в:

  1. Закон Республики Алтай от 7 июня 2005 года № 37-РЗ «О государственной гражданской службе Республики Алтай» в части уточнения порядка вступления в силу отдельных положений этого Закона Республики Алтай;
  2. Закон Республики Алтай от 27 ноября 2002 года № 7-16 «О государственной службе Республики Алтай» в части уточнения условий назначения и размеров пенсий государственным гражданским служащим Республики Алтай, а также уточнения порядка расчета среднемесячного заработка, из которого исчисляется размер пенсии, порядка назначения пенсии и ее индексации, порядка расчета стажа  государственных гражданских служащих Республики Алтай;
  3. Закон Республики Алтай от 14 мая 2008 года № 49-РЗ «О государственных должностях Республики Алтай» в части установления порядка определения размера ежемесячной доплаты к трудовой пенсии, порядка прекращения и возобновления выплаты ежемесячной доплаты к трудовой пенсии;
  4. Закон Республики Алтай от 14 мая 2008 года № 52-РЗ «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Алтай» в части установления порядка определения размера ежемесячной доплаты к трудовой пенсии, порядка прекращения и возобновления выплаты ежемесячной доплаты к трудовой пенсии.

Закон направлен на совершенствование законодательства Республики Алтай по пенсионному обеспечению государственных гражданских служащих, лиц, замещающих государственные должности Республики Алтай, лиц, замещающих выборные муниципальные должности, а также на повышение уровня их пенсионного обеспечения.

Изменения направлены на приведение отдельных положений этих законов в соответствие с законодательством о государственной гражданской службе и изменившимся законодательством о трудовых пенсиях, Закон приводит законодательство Республики Алтай в соответствие с изменениями в федеральные законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения, а именно в соответствии с федеральными законами:

от 18 июля 2009 года № 187-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и статью 39 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;

от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 213-ФЗ).

При определении размера пенсии за выслугу лет гражданского служащего с 1 января 2010 года не будут учитываться суммы фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, приходящиеся на нетрудоспособных членов семьи и на увеличение указанного фиксированного базового размера в связи с достижением возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы. Это означает следующее:

если у большинства пенсионеров базовый размер составляет 2562 рубля, то у инвалида 1 группы и лица, достигшего 80-летия, он составляет 5124 рубля, у лица, имеющего на иждивении одного члена семьи - 3 416 рублей в месяц. Сегодня эти суммы вычитаются из пенсии за выслугу лет. С принятием проекта закона вычитаться из пенсии за выслугу лет будет только ее базовый размер 2562 рубля у всех.

Также при определении размера пенсии за выслугу лет гражданского служащего не будут учитываться суммы, полагающиеся в связи с валоризацией пенсионных прав в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Таким образом, гражданские служащие Республики Алтай также получат гарантированную государством добавку к трудовой пенсии за счет переоценки пенсионных прав людей, работавших до пенсионной реформы 2002 года.

При действующем законодательстве эти суммы уменьшают размер пенсии за выслугу лет. Данная  норма вводится с 1 января 2010 года, как это предусмотрено для федеральных гражданских служащих.

Во исполнение принятого Закона гражданским служащим Республики Алтай произведен перерасчет пенсии за выслугу лет с 1 января 2010 года в соответствии с принятыми распоряжениями Министерством труда и социального развития Республики Алтай от 2 июня 2010 года № 58 и № 57.

Изменения в пенсионном обеспечении муниципальных служащих в Республике Алтай вводятся после принятия муниципальных правовых актов.