Нормотворческая деятельность

<

Положение о коллегии Министерства труда и социального развития Республики Алтай PDF Печать E-mail

Положение
о коллегии Министерства труда и социального развития Республики
Алтай

1. Общие положения

  1. Коллегия Министерства труда и социального развития Республики Алтай (далее - коллегия) образована в  соответствии с Положением о Министерстве труда и социального развития Республики Алтай, утвержденным постановлением Правительства  Республики Алтай от 17 августа 2005 года №139.

     

  2. Коллегия является коллективным органом руководства при Министерстве труда и социального развития Республики Алтай (далее - Министерство), образуется Министром и рассматривает на своих заседаниях актуальные вопросы, касающиеся деятельности Министерства, подведомственных ему государственных учреждений, взаимодействия Министерства с органами труда и социального развития муниципальных образований Республики Алтай.
  3. Коллегия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Положением о Министерстве, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.
  4. В состав коллегии по должности входят Министр (Председатель коллегии), его заместители, начальники отделов Министерства, специалист-эксперт (юрист), секретарь коллегии, а также в состав коллегии могут входить руководители подведомственных Министерству органов и учреждений; могут входить (по согласованию) представители иных федеральных и республиканских органов исполнительной власти, а также общественных организаций. На заседания коллегии могут приглашаться представители   органов   исполнительной   власти   и   органов   местного самоуправления Республики Алтай, министерств и ведомств Республики Алтай, специалисты отделов труда и социального развития муниципальных образований Республики Алтай и подведомственных Министерству органов и учреждений.

    Приглашение на заседание коллегии производится секретарем коллегии-по списку, утвержденному Министром.

  5. Положение о коллегии и состав утверждается приказом Министра.
  6. Заседания коллегии проводятся не реже одного раза в квартал в сроки, установленные планом работы коллегии, который утверждается Министром и ежеквартально уточняется в случае предложений членов коллегии.
  7. Члены коллегии имеют право:
    • При обсуждении вопросов на заседаниях представлять в письменном виде свое особое мнение;
    • Вносить Председателю предложения о внеочередном заседании коллегии по вопросам, требующим оперативного решения.
  8. Решения коллегии принимаются открытым голосованием. Принятое решение является правомочным, если за него проголосовало не менее половины членов коллегии, присутствующих на 'заседании. В случае равенства голосов, решающим правом голоса обладает Председатель.
  9. Выездные и расширенные заседания коллегии проводятся по распоряжению Министра.
  10. Предложения в план работы коллегии передаются секретарю коллегии к 15 ноября текущего года и уточняется к 15 числу последнего месяца квартала.
  11. Заседание коллегии считается правомочным, если на нем присутствуют более половины членов коллегии.

     

2. Порядок подготовки и представления материалов на заседание коллегии

  1. .Начальники структурных подразделений, ответственные за подготовку материалов на заседание коллегии, представляют секретарю коллегии справку, проект решения коллегии, предложения к проекту повестки дня, список приглашенных и другие документы на бумажном носителе и в электронном виде не позднее, чем за 10 дней до заседания коллегии.
  2. Проект решения коллегии должен состоять из двух частей: констатирующей и решающей.
    Констатирующая часть должна содержать описание вопроса, цели, задачи его решения. Решающая часть должна содержать концептуальные, стратегические подходы по реализации рассматриваемого вопроса. Решающая часть должна начинаться словами: «коллегия решила...».
  3. Перед сдачей секретарю коллегии материал должен быть завизирован начальниками отделов Министерства, в адрес которых записаны пункты, а также рассмотрен и завизирован заместителем Министра, который несет ответственность за качество и сроки представляемых на заседание коллегии, материалов.
  4. При необходимости, перед рассмотрением на заседании коллегии материал может быть предварительно рассмотрен Министром.

     

3. Порядок проведения заседания коллегии

  1. Перед заседанием коллегии секретарь коллегии организует регистрацию её участников и по окончании регистрации докладывает Председателю о явке членов коллегии и приглашенных лиц.
  2. После открытия заседания коллегии председатель коллегии оглашает повестку дня заседания коллегии, порядок ведения заседания коллегии, которые уточняются и утверждаются на заседании коллегий. Вопросы, требующие безотлагательного решения, могут включаться по решению коллегии в повестку дня непосредственно на заседаниях коллегий.
  3. Полномочия, возлагаемые на Министра в качестве председателя коллегии, в случае его отсутствия возлагаются на соответствующего заместителя Министра - заместителя председателя коллегии.
  4. В исключительных случаях при недостаточно проработанном вопросе председатель коллегии может принять решение о снятии данного вопроса с рассмотрения.
    В этом случае начальник отдела Министерства, ответственный за подготовку материала, обязан представить председателю коллегии объяснение о причинах некачественной подготовки материалов.
  5. Проект повестки заседания коллегии готовит секретарь
    коллегии и докладывает председателю вместе с другими материалами.
  6. Окончательный вариант повестки дня утверждается на самом заседании коллегии.
  7. Материалы к заседанию коллегии в полном комплекте рассылаются членам коллегии, в организации по списку рассылки не позднее, чем за 5 дней до заседания.
  8. Лицам, приглашенным на заседание коллегии, рассылаются только повестка дня и материалы по тому вопросу, в обсуждении которого они будут принимать участие.
  9. Делопроизводство по документам, связанным с подготовкой и проведением заседания Коллегии, ведется секретарем Коллегии.
  10. Звукозапись,    видео -   и   фотосъёмка   заседаний   коллегии осуществляется по согласованию с председателем коллегии.

4. Порядок оформления протокола и решений, принятых коллегией

  1. Заседание коллегии протоколируются по краткой форме. Решение является неотъемлемой частью протокола, подписывается Председателем и секретарем коллегии в течение 10 дней со дня проведения заседания, а в отдельных случаях - в срок, установленный Председателем коллегии.

     

  2. Окончательный (доработанный) вариант решения коллегии подлежит оформлению в установленном порядке.
  3. Контроль за исполнением решений по существу поставленных вопросов осуществляет лицо, на которое возложена ответственность.
  4. Решения коллегии обязательны для исполнения аппаратом Министерства, подведомственными Министерству государственными учреждениями.
  5. В случае, когда реализация решения коллегии требует управленческого действия, то на основании решения коллегии издается распорядительный документ (приказ, указание). Проект распорядительного документа может выноситься на обсуждение членов коллегии. В этом случае проект решения коллегии носит обобщенный характер: одобрить представленный проект приказа, переработать или доработать представленный проект приказа, согласовать отдельные пункты приказа и т.п.
  6. Решение начинается словом решила, напечатанным отдельной строкой прописными буквами.
    Поручения должны формулироваться так, чтобы не нарушать принципа структурной подчиненности. Вначале указываются заместители Министра, затем структурные подразделения Министерства.
    Поручения должны формулироваться четко и конкретно: "Подготовить приказ "Разработать рекомендации ..." и т.п. В поручении должен быть заложен механизм контроля его исполнения и обозначен конкретный управленческий выход. Это должен быть, как правило, документ, имеющий конкретное название. Срок исполнения указывается конкретной датой, состоящей из числа, месяца и года.
  7. Организационно-техническое обеспечение заседаний коллегии (размножение и рассылка повестки заседания коллегии, материалов, подготовка зала заседания коллегии, обслуживание участников заседаний коллегии и др.) осуществляет аппарат Министерства.