Нормотворческая деятельность

<

Выездное заседание в Кабайлу - Межелик
Коллегия Министерства

Министерством труда и социального развития Республики Алтай 26 июля 2012 года в Онгудайском районе, в урочище  «Кабайлу-Межелик» проведена выездная Коллегия.

В работе Коллегии приняли участие Управляющая ГУ «Региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Алтай» Светлана Кудрявцева, Заместитель управляющего ГУ «Отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Алтай» Валентина Ивлева, Заместитель Председателя Комитета занятости населения Республики Алтай Сергей Сухоруков, руководители Управлений социальной поддержки населения, директора подведомственных учреждений.

Также учавствовали Глава м.о. «Онгудайский район» Мирон Бабаев, Заместитель главы м.о. «Онгудайский район» Антонина Саламова.

В ходе заседания рассмотрен вопрос «О выполнении мероприятий по устранению замечаний, выявленных Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в ходе проверки в апреле 2012 года».

Приняты решения:

  • о разработке стандартов учреждений, типовых норм и нормативов по обеспечению реабилитационным, медицинским и дидактическим оборудованием. Отмечена необходимость усилить контроль за соблюдением санитарного законодательства и системы качества обслуживания в стационарных учреждениях социального обслуживания, а также за деятельностью по осуществлению опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

Рассматривался вопрос по результатам проверки Коллективных договоров, заключенных между работодателями и работниками. Отмечены положительные моменты. Вместе с тем, в некоторых учреждениях необходимо привести Коллективные договоры в соответствие с Трудовым кодексом РФ в части предоставления работникам дополнительных отпусков и материальной помощи, а также указать показатели и критерии оценки результативности и качества работы.

Особое внимание уделено вопросу о состоянии доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения.

Приняты решения:

  • о создании информационной группы по освещению вопросов доступной среды с участием представителей Министерства и средств массовой информации – республиканских газет и ГРТК «Горный Алтай».
  • до 1 сентября 2012 года принять все необходимые нормативные документы и с 1 сентября приступить к активной, широкомасштабной работе по обеспечению доступности объектов инфраструктуры (учреждения, аптеки, торговые и другие объекты).

Всем руководителям учреждений где нет пандусов и других необходимых приспособлений будет дан месяц на устранение и затем дела будут передаваться в суд. Напомним, что наказание по КоАП РФ от 30 до 50 тыс. рублей.

При рассмотрении вопроса о финансировании деятельности учреждений социальной поддержки, отмечено, что в связи с изменением формы собственности учреждений социальной поддержки финансирование стало осуществляться Министерством, а не через финансовые отделы муниципальных образований, как было до 1 января 2012 года. Это позволило более оперативно реагировать на изменение потребностей населения в отношении предоставления мер социальной поддержки.

Участники коллегии отметили, что заседание Коллегии было конструктивным. Собравшиеся обсудили общие проблемы реализации программ развития социального обслуживания, демографии, проблем маломобильных групп населения и пути их решения.

Материальная база Кабайлу-Межелик создавалась, прежде всего, как площадка для проведения межрегионального праздника Эл Ойын, необходимо её эффективно использовать не только в рамках праздничных мероприятий, но и постоянно.