Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Адрес
649000, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул.Северная, д. 10
Контакты
8 (38822) 4-84-14
mintrud@mintrud-altay.ru

Состоялась IV Всероссийская неделя охраны труда

Состоялась IV Всероссийская неделя охраны труда 17.04.2018 С 9 по 13 апреля в г. Сочи состоялось главное событие страны в области охраны труда – IV Всероссийская неделя охраны труда, собравшая, более 9 тысяч участников. В качестве спикеров и экспертов были приглашены руководители федеральных министерств и ведомств, представители объединений работодателей и профсоюзов, топ-менеджеры крупнейших российских корпораций – РЖД, Роснефть, Норильский никель, Росатом, Газпром, Россети. Свои официальные делегации направили Международная организация труда, Международная ассоциация социального обеспечения, Международная ассоциация инспекций труда. В работе ВНОТ приняли участие международные эксперты из США, Германии, Великобритании, Нидерландов, Португалии, Сингапура, Китая, Малайзии, ЮАР, Республики Беларусь, Азербайджана, Казахстана.

В мероприятиях недели Республику Алтай представили исполняющий обязанности Заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Р.В. Птицын, Министр труда социального развития и занятости населения Республики Алтай А.Г. Сумин, руководитель Государственной инспекции труда в Республике Алтай Э.А. Ялбаков, руководитель группы страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Алтай А.А. Чичинов, а также заместитель главного инженера, начальник отдела производственной безопасности и производственного контроля Филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» В.А. Шрейдер.

На 22 площадках главного медиацентра г. Сочи прошло 161 мероприятие, на которых выступили более 400 экспертов, в том числе 50 международных.

Деловая программа включала в себя панельные дискуссии, круглые столы, обучающие лекции, мастер-классы, квесты, экскурсии, показательные выступления и другие.

В рамках недели состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений, совещание Минтруда России с заместителями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, курирующими вопросы условий и охраны труда, а также стратегическая пленарная сессия «Сфера охраны труда: достижения и вызовы» с участием Министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина, который отметил устойчивую тенденцию снижения уровня производственного травматизма.

В 2017 году в России удалось достичь снижения производственного травматизма на 13%, число погибших на производстве сократилось почти на четверть по сравнению с 2016 годом.

Одной из ключевых задач на сегодняшний день является совершенствование законодательства в части экономического стимулирования работников и работодателей с целью предупреждения несчастных случаев и профзаболеваний. В частности, Минтруд готовит законопроект, обязывающий работодателей выявлять ранние признаки профессиональных заболеваний у работников.

Также в рамках мероприятий недели состоялась конференция «Стремление к нулю: национальная стратегия в сфере охраны труда», в ходе которой Заместителя министра труда РФ Григорий Лекарев рассказал о совершенствовании трудового законодательства по вопросам охраны и условий труда и отметил, что на протяжении более чем десяти лет (2007-2017 годы) отмечается устойчивая положительная динамика снижения уровня производственного травматизма в Российской Федерации, в том числе со смертельным исходом.

Так, общее количество несчастных случаев на производстве сократилось в 2,3 раза – с 85 тысяч случаев в 2007 году до 37,6 тысячи случаев в 2017 году.

По оперативным данным, количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповых несчастных случаев, несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом) также снизилось в 2,3 раза – с 13,72 тысячи случаев в 2007 году до 5,96 тысячи в 2017 году. В 2017 году на производстве погибло 1,6 тысячи работников, что в 2,9 раза ниже показателя 2007 года – 4,6 тысячи человек, и на 23 % ниже показателя 2016 года.

Замминистра обозначил основные проблемы в обеспечении сохранности здоровья работников. В их числе – низкая культура безопасного труда и влияние человеческого фактора на показатель несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями (неудовлетворительная организация производства работ; нарушения правил дорожного движения, трудового распорядка и дисциплины труда; недостатки в обучении работников по охране труда и безопасным приемам выполнения работ; неприменение средств индивидуальной и коллективной защиты и др.).

В целях реализации комплексного подхода в профилактике травматизма ряд субъектов Российской Федерации представили информацию о комплексе мероприятий по улучшению условий и охраны труда, а также принимаемых мерах по профилактике производственного травматизма.

Традиционно в рамках недели состоялась Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE 2018, на которой продемонстрированы современные технологии в сфере обеспечения безопасных условий труда, успешные проекты и практики в области производственной безопасности.

На уровне нашего субъекта 27 апреля в Большом зале Правительства Республики Алтай состоится Республиканская конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда, на тему «Поколение: безопасность и здоровье», вопросы которой также были затронуты в ходе прошедшей недели охраны труда.

Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай приглашает руководителей и специалистов по охране труда организаций республики принять активное участие в работе конференции в целях консолидации усилий объединений работников, работодателей и органов исполнительной власти по реализации государственной политики в области охраны труда на территории Республики Алтай.

Возврат к списку